6 часов в Вене без гида. Часть первая.

Поездка в ВенуПродолжаю обещанный рассказ. Итак – поездка в Вену. Несмотря на то, что прогулка была такой короткой, рассказ  о ней в одну статью не поместился. Но, я же обещала рассказать подробно, а обещания надо выполнять.

Итак, мы приехали  в Вену. Погода нам благоприятствовала. Тучи, появившиеся в середине пути, превратились в легкие облака и уже не предвещали дождя.  Температура комфортная, самая подходящая для пешеходной прогулки.

 Первым делом, выйдя из метро, мы купили в соседнем киоске, очень удачную, как оказалось, панорамную карту Вены на русском языке, с описанием основных достопримечательностей. Вот, сориентировавшись по этой карте,  мы и совершили свое минипутешествие по Вене.

Маршрут наш был хоть и коротким, но содержательным.  Решили мы осмотреть центр Вены.

   Первое примечательное здание, увиденное нами в Вене – костел святого Карла Боромейского, строительство которого началось в 1713 году во время эпидемии чумы.

первое впечатление

Костел святого Карла Боромейского

Костел представляет собой сочетание нескольких архитектурных стилей, а последним, уже современным дополнением ансамбля, стала оригинальная скульптурная композиция, установленная в водоеме перед костелом. Мы не смогли разгадать скульптурный ребус, хотя разнообразные предположения друг другу высказали.

Фрагмент водоема

Скульптурная композиция перед костелом

  После этого мы полюбовались памятником Брамсу, неподалеку от костела, и продолжили свою прогулку по городу.

Памятник

Памятник Брамсу

Около Музыкального общества нас пытались уговорить сходить на концерт, что было очень соблазнительно, но совершенно невозможно, во время начала концерта мы уже должны были сидеть в автобусе и возвращаться в Будапешт.

музыкальное товарищество

Музыкальное общество

Потом наш путь пролегал мимо величественного здания Государственной оперы. Около этого здания, выстроенного в семидесятых годах XIX века, постояли, помечтали, как здорово было бы побывать на спектакле, и с грустью двинулись дальше.

Оперный театр

Венский оперный театр

 Совсем рядом с Оперой находится галерея Альбертина. Она расположена в городском дворце-резиденции Габсбургов и содержит одну из самых больших коллекций графики в мире. Здание дворца, перестроенного в конце XVIII века,  дополнено в 2003 году летящим козырьком работы архитектора Холлайна.

городской дворец-резиденция Габсбургов

Альбертина

   Радом с Альбертиной в 1988 году возник мемориал, посвященный жертвам второй мировой войны. Он установлен на месте разрушенного при бомбежке в 1945 году элитного дома Филиппхоф. Очень сильный памятник, до мурашек жутко находиться рядом с ним.

 Оттуда мы направились к кафедральному собору святого Штефана, возвышающемуся над историческим центром города. Если бы мы обошли галерею с левой стороны, то увидели бы еще одно интересное место – Дом бабочек, где можно полюбоваться сотнями свободно летающих красавиц.

  Миновали фонтан Доннера, который носит официальное название – фонтан Провиденции (аллегории предвидения и хорошего управления делами, в том числе и в смысле обеспечения Вены водой), вокруг центральной        фигуры размещены аллегорические изображения четырех главных рек Австрии

Фонтан Доннера

Фонтан Провиденции - фонтан Доннера

  Еще на подходе к костелу мы увидели отражение великолепного здания в зеркальных окнах современного Haas-Haus, еше одного творения Холлайна, построенного на месте старого здания в 1990 году.

Haas - Haus

Haas - Haus и отражения

 А потом перед нами открылся  и сам костел, к сожалению, находящийся на реставрации, поэтому вместо части старинного здания мы могли любоваться только имитацией, отпечатанной на ткани.

Кафедральный костел

Костел святого Стефана

   Поразил неожиданный запах, вызванный обилием конных экипажей, стоящих вокруг собора. Перед каждым экипажем стояли ведра с питьевой водой, сзади каждого коня привязаны кожаные мешки, но вот ведер сзади не было, поэтому по мостовой вокруг собора текли ручьи с крепким ароматом.

 Но сами экипажи и кони были хороши и прекрасно смотрелись на фоне старинных зданий.

Экипаж на улице

Венский конный экипаж

Собор прекрасен. Он сильно пострадал во время бомбардировок, как и сама площадь, но время идет, все восстанавливается.

 

Костел св. Стефана

Фрагмент костела св. Стефана

 Обойдя собор вокруг,  и сделав несколько фотографий, мы вышли на улицу Грабен.

 На этой улице установлена Венская чумная колонна, одна из самых знаменитых и известных колонн в Европе, открытая в 1693 году.

Чумная колонна

Фрагмент венской чумной колонны

      В начале улицы Грабен стоял высокий «черный» человек, которого все туристы хотели сфотографировать, но как только он видел глаз объектива, сразу закрывал лицо шляпой и указывал второй рукой на жестянку, стоящую перед ним, куда надо было бросить хотя бы несколько монет.  Мне удалось запечатлеть его профиль,

Черный человек

Профиль черного человека

 а вот мужу досталось лицо, прикрытое шляпой и рука с указующим на жестянку перстом.

Черный человек с закрытым лицом

Черный человек с указующим перстом

   А в центре улицы, недалеко от чумной колонны, стоял «белый» человек, но подойти к нему поближе не получилось, да и был он менее выразителен, чем «черный». Поэтому ограничиваюсь только упоминанием о нем.

 Мы продолжили нашу короткую ознакомительную прогулку. Издали оглядели купол костела святого Петра. Дойдя до конца улицы Грабен, свернули к дворцовому ансамблю Хофбург.  Прошли мимо церкви святого Михаила,

Михаэлеркирхе

Церковь святого Михаила

пересекли площадь Michaelerplatz и приблизились вплотную к дворцовому комплексу.

Комплекс Хоффбург

Вход в дворцовый комплекс Хоффбург

Императорский дворец был первоначальной резиденцией Габсбургов в Вене. Впервые дворец упоминался еще в 1279 году, но считают, что град существовал на этом месте  и располагался вокруг Швейцарского двора уже во времена династии Бабенбергов.

  Пишут, что здание дворца было построено в XV веке, а перестроено в XVIII. Комплекс Хоффбург  вообще состоит из нескольких зданий, дворов и площадей, основные постройки и перестройки здесь происходили с XVI  по  XIX век, все они принадлежат к различным архитектурным стилям, но представляют собой историческое  единство и большой интерес для туристов. Во дворце сосредоточено много музеев, школа верховой езды и резиденция действующего президента.

    Мы вошли в комплекс через Михалское крыло Хофбурга, построенное в стиле позднего барокко в конце 19 века. Этот вход в Хофбург украшают четыре скульптурные композиции, восхваляющие подвиги Геракла.

Вход в Хоффбург

Вход в Хоффбург через Михалское крыло

 Миновали вход в музей Сисси, посещение которого, к великому нашему сожалению, никак не вписывалось в короткую прогулку

купол

Купол у входа в музей Сисси

 Мимо музея в это время проехал еще один прекрасный экипаж, справа от экипажа виден кусочек входа в музей,  под  балдахином

Экипаж

Конный экипаж у входа в музей Сисси

Внутри мы опять увидели славного Геракла, совершавшего остальные подвиги.

Геракл и его подвиги

Геракл и его подвиги

полюбовались Двором Ин де Бург,  где в прежние времена проводились рыцарские турниры,  и памятником императору Францу I.

Двор Ин де Бург

Памятник Францу I во Дворе Ин де Бург

Памятник интересен не только фигурой самого императора, но и аллегорическими фигурами  Мира, Силы, Веры и Справедливости, расположенными у постамента.

Аллегорические фигуры

Фрагмент памятника с аллегорическими фигурами

 Миновали мы без захода и Швейцарские ворота, за которыми скрывалась старейшая часть дворцового комплекса. Ворота от нас частично заслонил слишком медленно двигавшийся среди толпы туристов очередной конный экипаж.

Конный экипаж на фоне швейцарских ворот

Швейцарские ворота

Вот теперь мы вышли на Площадь героев перед новейшим Хофбургским дворцом.

часть хоффбургского комплекса

Новейшая часть Хоффбурга

Крыло Леопольда, через арки которого мы прошли, сейчас как раз и занимает резиденция Президента республики.

Крыло Леопольда

Арки крыла Леопольда

 Перед дворцом на площади, где в прошлом проводились парады императорских войск, установлен памятник принцу Евгению Савойскому, а напротив него

скульптура эрцгерцога Карла Великого, сидящего на коне.

Памятник эрцгерцогу Карлу Великому

Памятник эрцгерцогу Карлу Великому

Фотография в несколько необычном ракурсе, но очень хотелось показать весьма  выразительный взгляд Карла.

А тут можно увидеть фрагменты костела святого Стефана. Рекомендую  слайды смотреть в  полноэкранном режиме.
(Продолжение следует...)

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (12)

Отзывов (12) на «6 часов в Вене без гида. Часть первая.»

  1. Дмитрий пишет:

    Какая красота! Спасибо за подробный фотоотчет! Хочется и самому побывать в Вене без гида! Романтика!

  2. Спасибо за столь обзорную статью! Успехов!

  3. Оксана пишет:

    Вена – сказочный город! Красивые фоторгафии. Спасибо за замечательнёю экскурсию

    • Мила пишет:

      Спасибо за отзыв.
      Я постаралась показать, что даже за короткую шестичасовую пробежку можно успеть многое увидеть.

  4. Вера пишет:

    Какая прекрасная прогулка! Сколько впечатлений!

    • Мила пишет:

      Вот-вот, я и хотела рассказать о нашей прогулке, чтобы читающие ощутили, как много разных впечатлений можно получить даже от такой короткой прогулки, если просто запастись хорошим путеводителем и потратить совсем не так много времени на подготовку.

      • Инесса пишет:

        Мила,я тоже побывала на короткой прогулке по Вене.Об этом был мой один из первых пост лет 7 назад.И тоже из Венгрии,где мы отдыхали с дочкой и 2 внуками,причём внучке не было ещё и года.Они отпустили меня одну .Всегда приятно вспоминать места,где ты уже побывал.Мы ещё побывали в загородной резиденции Габсбургов.

        • Мила пишет:

          Здорово! А мы вчера наткнулись на прекрасное описание аналогичной поездки в Вену на один день, но из Чехии. И тоже – как будто снова там побывали.

  5. Kceния пишет:

    Муж был в Вене, а я нет. И очень ему хочется меня туда прогулять. Меня ещё отец туда хотел прогулять, говорил: “Это же второй Париж!”А я и в первый не хотела, я тогда болела шекспировским театром и хотела в Англию. А вот сейчас Вас почитала, и что-то зашевелилось! Соблазнительно написали!

    • Мила пишет:

      Так я же старалась! А после прогулки с единственным и неповторимым я часто пишу соблазнительно.
      А если серьезно, то те, кто побывал в Вене и в Зальцбурге, говорят, что Зальцбург интереснее.

Ваш отзыв