Глинтвейн, моя история.

кружка глинтвейнаГлинтвейн, напиток, любимый многими. И в интернете уже есть масса статей и множество самых разных рецептов, рассказывающих о том, как варить глинтвейн в домашних условиях.

  Давайте я расскажу вам о том, как журнальная статья о глинтвейне вернула меня в далекую юность.

    Эта поездка в Таллинн (с трудом получается у меня писать две буквы Н, но вордовский сервис старое написание не пропускает) произошла за год до нашей свадьбы.

Мы поехали в столицу Эстонии всей командой стройотряда, в котором трудились летом того же года. Стоял холодный ветреный ноябрь, а в прекрасном Таллинне было особенно холодно, морской город, суровый, пасмурный. Во всяком случае, нас он встретил именно такой погодой.

 Сначала гуляли мы по городу небольшой группой, наслаждались древними каменными стенами Старого города, зашли в один из соборов. Я тогда впервые была в католическом соборе, и мне очень понравилась и строгость интерьера, и приглушенные звуки органа, и то, что сидящие на длинных скамьях с высокими спинками молящиеся были как будто в уединении.

Потом мы, гуляя по городу и рассматривая самые известные его башни, дошли до двери в маленький погребок. Это действительно был настоящий погреб, точно  такие строили в питерских пригородах -  дверца и фасад есть, а стен нет, есть только небольшой земляной холм, в который эта дверца и ведет. Мы, молодые и любопытные, заинтересовались, что же может скрывать эта дверь, над которой висела надпись – «Каролина». А там нас ждала удивительная атмосфера, аромат пряностей, теплый свет светильников, висящих на стенах, и фирменный напиток,  который оказался самым удачным выбором после прогулки по холодным улочкам Старого Таллинна.

Там я и узнала, что же такое настоящий глинтвейн. Это было восхитительно! Тепло после большой кружки горячего, сладкого, крепкого  и  душистого напитка сохранялось, как мне показалось, несколько часов.

После посещения этого глинтвейн-бара, который, как я узнала через много лет, был одним из излюбленных мест посещения для туристов и горожан, мы потеряли нашу компанию и гуляли уже вдвоем с моим будущим мужем. Бродили-бродили, замерзли, и ноги сами нас довели опять до заветного погребка. Второй бокал фирменного глинтвейна оказался ничуть не хуже первого.

Интересно, что самым ярким впечатлением от этой поездки так и остались – посещение католического собора, узкие улочки Старого города и знакомство с погребком «Каролина».

Конечно, мы запомнили и Толстую Маргариту, и Старого Томаса, и башню с забавным названием Кик-ин-де-Кёк, но сочетание «погребок Каролина» звучит в нашем доме чаще, видимо потому что и дома, в Питере, и здесь, холодной израильской зимой, мы обязательно, хотя бы один раз,  греемся глинтвейном  на основе хорошего сухого красного вина.

На этот раз я хочу воспользоваться рецептом, который  нашла все в том же  журнале «Дело Вкуса».

В статье пишут, что это рецепт глинтвейна классический, немецкий.

 Для него требуются следующие ингредиенты:

Будущий глинтвейн
Все, что нужно для глинтвейна

1 бутылка красного вина

50 г бренди, портвейна или виски

Сок и цедра 1 апельсина

1/2 чайной ложки мускатного ореха

1 чайная ложка ванильной эссенции

   Или 1 стручок ванили

? ч.ложки черного перца

10 гвоздик

4 палочки корицы

4 стручка кардамона

1 небольшой натертый корень имбиря

   Уточнение. Использовался не весь корень имбиря, который есть на фотографии. Кусочек должен быть примерно в 2 см длиной.

Берем эмалированную или из огнеупорного стекла кастрюлю, наливаем вино,  сок и выбранный крепкий напиток, закладываем цедру апельсина (я её тщательно очистила и нарезала полосками), имбирь, гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, натертый имбирь и натертый мускатный орех и нагреваем примерно до 70 градусов. Вот теперь самое сложное, нужно подержать на маленьком огне, стараясь не перегреть, и ни в коем случае не дать закипеть. Очень хорошо, если есть время, чтобы  закрыть емкость крышкой и подержать в теплом месте минут 20, напиток хорошо настоится.

   Допускается при использовании сухого вина добавление сахара или меда. Я добавила на 750 мл вина  две небольшие чайные ложки сахарного песка.

 Теперь можно разлить по кружкам.  Я в этот раз процедила  напиток через ситечко и подала в кружках с соломинками.

Глинтвейн в кружках

Глинтвейн для пары

Лучше всего подавать в высоких керамических кружках, очень красиво выглядит глинтвейн в высоких стеклянных бокалах - с долькой апельсина.

 Но, как оказалось, существуют еще и  кружки с носиком,  специально для глинтвейна. Я не видела, даже на картинках, поэтому и вам рассказать подробнее не могу.

  Зато, как сразу стало тепло в нашей холодной квартире!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (41)

Отзывов (41) на «Глинтвейн, моя история.»

  1. Татьяна пишет:

    Помню в студенческие годы тоже как-то делали глинтвейн. Мне тогда понравилось.

  2. Юлия пишет:

    Глинтвейн вкусен и приятен на вкус! Конечно, я бы тоже не забыла про такое. Спасибо за статью и рецепт!

  3. Юлия пишет:

    Очень люблю глинтвейн, его неповторимый аромат и согревающий вкус!

  4. Вера пишет:

    Когда холодно, прекрасный напиток, чтобы согреться. Мне сразу вспоминается кафе высоко в горах, с красивой панорамой. За окном очень холодно, но многие катаются на лыжах. Так приятно с мороза, заказать себе такой напиток, согреваясь, любоваться видом из окна. Спасибо

  5. Sergey пишет:

    Ни разу не пробовал. Возьмем на вооружение. Спасибо!

    • Мила пишет:

      Обязательно! Пряности можно взять те, которые Вы больше любите. Глинтвейн допускает варианты.

  6. Надежда пишет:

    Да, глинтвейн хорош с морозца. сидишь за столом, смакуешь, а по телу разливается приятная теплота, щеки начинают гореть … ну и .. так далее

  7. Alina_Br пишет:

    Мила, это же моя история!!! Первый раз пробовали глинтвейн в Таллине, в погребке “Каролина”. Единственное отличие, что это было не до, а через полгода после нашей свадьбы))). Тоже приезжали в Таллин в зимние студенческие каникулы со своей группой аж в 74 году.

  8. Оксана пишет:

    Очень интересная история, есть что вспомнить! А вот глинтвейт я не разу так и не попробовала, но спасибо за рецепт, записала.

  9. Olga пишет:

    Ни разу не делала глинтвейн. Вы меня заинтриговали. Пошла пробовать.

    • Мила пишет:

      Удачи! Надеюсь, понравится. Пряности добавляйте на вкус. Моему мужу показалось слишком пряно.

  10. Пошла варить, но апельсин уберу – аллергия, надо безцитрусовый глинтвейн :)

  11. Людмила пишет:

    а у меня он с горами в Домбае ассоциируется – мы там его всегда пьем и даже пакетик с травами для изготовления покупала там, но так ни разу и не сделала.

  12. Марина пишет:

    С Крещеньем вас спешу поздравить
    И пожелать вам чистоты
    Всех помыслов и всех стремлений,
    Здоровья, счастья и любви!

    Пусть Ангелы вас охраняют
    И стерегут ваш крепкий сон
    Пусть горя близкие не знают
    И будет рядышком Господь!

  13. Helga пишет:

    Никогда не пила этот напиток, но очень хочу попробовать! Спасибо за рецепт!

    • Мила пишет:

      Если еще не пробовали – обязательно стоит. Причем, не надо выбирать очень хорошее вино, пряности улучшают вкус любого. Мы обычно берем сухое красное вино. Но с пряностями не переборщите.

  14. Спасибо за подобную интересную статью, почти что рассказ о глинтвейе, как история. Очень интересно и познавательно, спасибо огромное!

    • Мила пишет:

      Рассказ очень личный, историю глинтвейна я почти не рассказала. Да и вариантов может быть множество. Но я рада, что было интересно.

  15. Виктория пишет:

    Поздравляю с Крещением Господним!
    Крещение Господне – время всепрощенья,
    Святая вода и молитва – для души спасенье.
    В этот день Вам пожелаю силы и терпенья,
    Любви, счастья земного и души спасенья.

    Чтоб всегда хранил Вас
    Ваш Ангел-Хранитель,
    Вера душу согревала,
    Церковь была как обитель.

  16. Александр пишет:

    Спасибо , Мила ! Напомнили и мне поездку в Талинн , правда это было так давно в 1970 году . Тоже бродил по городу , но погребок ” Каролина ” мне не встретился , зато много всего интересного посмотрел . В то время Талинн был как заграница для нас .

    • Мила пишет:

      Описанная мною поездка была на год раньше Вашей. Погребок оказался кстати из-за очень холодной и промозглой погоды, поэтому и запомнился – как уютное спасительное место.

  17. Ramila пишет:

    Спасибо, Мила! Ваша статья и мне напомнила Эстонию и Таллинн в 70-х годах. И горячий кофе с рижским бальзамом в “Кабачке 12 стульев” у Домского собора!

  18. Ramila пишет:

    Прошу прощения! Не подумайте, что перепутала Ригу с Таллином. Просто Ваш глинтвейн навел на воспоминания и о
    бальзаме!

    • Мила пишет:

      Очень хорошо понимаю, годы нашей молодости совпадают, и воспоминания похожи. Для меня тоже Таллинн рядом с Ригой, и воспоминания о них идут параллельно.

  19. Андрей пишет:

    Спасибо, Мила, за интересную статью.
    Читаю комментарии и мне интересно, почему все вспоминают молодость, что сейчас нельзя приготовить глинтвейн?
    Я уже пошел на кухню готовить. А вы?

  20. Мила пишет:

    Все просто вспоминают молодость, когда познакомились с этим чудесным напитком. А готовят его и сейчас, конечно, как можно такое не готовить?

  21. Андрей пишет:

    Очень нравиться мне этот напиток, в общежитии рецепт зависит от наличия денег)))

    • Мила пишет:

      Это точно. Студенческие времена еще помнятся. Готовили из того, что было доступно, но, как ни странно, хуже от этого он не был.

  22. ladybloger пишет:

    Удивительно! Я тоже в первый раз в жизни глинтвейн именно в Таллине попробовала! :)
    А сейчас делаем его с мужем холодными зимними вечерами.

    • Мила пишет:

      Большинство почему-то именно в Таллине впервые с глинтвейном сталкивались. Неужели в те времена только там его готовили?

Ваш отзыв