Грибная запеканка

Рецепт грибной запеканкиУ нас дома возникли некоторые проблемы. Сидим без газа, заказали, но его все не везут. (Уточнение для неизраильтян – у нас газ в баллонах) Вся готовка сейчас – в духовке и в микроволновке.  Картошку в микроволновке уже запекали, съели с удовольствием, перейдем опять к запеканкам.

Пришлось искать что-то новое из быстрого, легкого, вкусного, что можно приготовить в духовке.

 Поэтому мой выбор сегодня пал на грибную запеканку.  В моей книге оказалось 9 вариантов. Сейчас выберу рецепт грибной запеканки в зависимости от нашего вкуса и наличия продуктов.

Так, с артишоками не подойдет, артишоков дома не оказалось.

Иерусалимская грибная запеканка включает в себя еще и картошку. На мой взгляд – перебор. Там же везде основание из теста, куда еще и картошку?

Следующие две отличались соотношением лука и грибов, или это лук с грибами, или грибы с луком. Может быть, стоит выбрать «золотую середину» и взять поровну? Но эти запеканки больше похожи на открытый пирог, там слой теста должен быть толщиной 2 см, а мне  не хочется делать запеканку типа пирога.

 О! Удача! Нашла рецепт запеканки без теста! Называется она «Провансальская».

Требуются для неё следующие продукты:

Продукты для запеканки

Все, что нужно для грибной запеканки

250 г  зернистого творога (типа «коттедж»)

250  г мягкого полужирного творога

150 г тертого сыра

2 ложки порошка грибного супа

3 взбитых яйца

30 г сливочного масла

1 крупная луковица

 300-500 г грибов, свежих  или отцеженных консервированных

 Соль, перец – по вкусу,

масло – для смазывания формы.

 Теперь надо решить проблему жарения лука в микроволновке. Оказывается, так тоже можно! Нашла в интернете рекомендации – сколько времени стоит  «жарить», и на каком режиме.

лук, подготовленный к пассерованию

Лук перед пассеровкой

Итак, лук «жарился» 3 минуты, за это время он дошел до прозрачности.

Лук после пассерования

Лук, "обжаренный" в микроволновой печи

После этого к луку добавляются очищенные и  нарезанные шампиньоны, и все это «жарится» еще 4 минуты.

Лук с грибами

Лук и нарезанные грибы

А в это время в большой миске зернистый творог типа коттедж, мягкий творог, сыр, яйца и порошок грибного супа были смешаны и перемешаны до однородного состояния.

Творог, яйца, сыр и суповой порошок

Творожно-сырная смесь

Из микроволновки начал доноситься запах тушеных грибов!

 Достаем готовые грибы с луком из микроволновой печи, выглядят они вполне готовыми.

Грибы и лук, "обжаренные" в микроволновой печи

Грибы и лук, пассерованные в микроволновой печи

Смешиваем грибы с приготовленной творожно-сырной массой и все тщательно перемешиваем. Теперь нужно добавить по вкусу соль и перец.

 Я соль не добавляла, того, что было в суповом порошке и в сыре, на наш вкус было вполне достаточно.

 Выкладываем смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут до готовности.

Смесь в форме перед запеканием

Перед отпракой в духовку.

Запеканка готова.  Запах прекрасный! Да и вид неплохой.

Блюдо готово

Готовая грибная запеканка

Присоединяйтесь!

Порция запеканки

Запеканка со сметаной

Приятного аппетита!

 Кстати, холодная запеканка, на следующий день, оказалась еще вкуснее.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (10)

Отзывов (10) на «Грибная запеканка»

  1. Елена пишет:

    Какой прекрасный рецепт грибной запеканки! Никакого жира и картошки. Прекрасное диетичное блюдо!

    Приглашаю Вас к участию в кулинарном конкурсе “Вкусные диетические рецепты”. Подробности в моем блоге.

    Спасибо!

    • Мила пишет:

      Спасибо за оценку запеканки! Она действительно получается достаточно легкой (если не учитывать сами грибы). А какая вкусная она на следующий день!

  2. Дарья пишет:

    Мила, как всегда очень вкусно. Обожаю грибы и легкие блюда. Отличные фотографии рецепта.

  3. Петрович пишет:

    Мила Вы чудесная хозяйка, прямо сейчас захотелось попробовать!!!

    • Мила пишет:

      Я бы с удовольствием Вас пригласила на запеканку, если бы не некоторая удаленность нашего дома от Вашего.
      Благодарю за комплимент. Хотя, муж с Вами согласен.

  4. Мила, интересное сочетание вы описали: творог и грибы. Совершенно не представляла, что это можно соединить в одно красивое, и наверняка, вкусное блюдо.
    Как раз ищу сейчас что-то новое на стол праздничный. Вот уже и пополнился список!
    СПАСИБО! Всем приятного аппетита!

  5. Мила пишет:

    Она действительно вкусная, слопали очень быстро :)

  6. Людмила пишет:

    Интересный рецепт, немного смущает сочетание грибов и творога, но выглядит очень аппетитно.

Ваш отзыв