Хумус

Многие из вас, кому довелось побывать в арабских странах или в Израиле, оценили такой привычный для этих мест  продукт. Хотите узнать рецепт приготовления хумуса?

Хумус используется и как отдельное блюдо, и как приправа к овощам, к мясу. Хумус едят с  восточными питами и с обычным хлебом.

Мне, например, очень нравится сыр, без хлеба, намазанный хумусом и прикрытый сверху листиком зеленого салата. Или кусочек пастромы или ветчины, намазанный хумусом, свернутый рулетом – и без хлеба и гарнира. Объеденье!

Не все догадываются, что хумус не только вкусен, но и полезен. Горох нут,  бараний горох, хумус, содержит магний, калий, медь, цинк и фолиевую кислоту. Он богат также белками, сложными углеводами, клетчаткой и железом.

нут, бараний горох. хумус

Хумус, горох нут, бараний горох.

Вторым важным компонентом классического хумуса является тхина (тахини, тахина. сезамовая паста, паста из кунжута). Кунжут (сезам, сум-сум) очень богат кальцием, содержит также витамин Е, белок и жирные кислоты.

Sesame

Кунжут

А вы знаете, что многие диетологи включают хумус в меню пациентов, борющихся с лишним весом и повышенным холестерином в крови?

Оказывается, что приготовить хумус дома и разнообразить его вкус, совсем не так сложно, как казалось.

Итак. Что же нужно для его приготовления?

Вот один из вариантов:

Ingredients

Ингредиенты основные

2 стакана мелкого нута,

0.5 стакана оливкового масла,

Сок одного лимона или лайма (0.5 стакана)

2 зубчика чеснока,

Соль, перец

0.5 чайной ложки зиры (кумина, камуна, но не тмина)


1 стакан кунжута (если хотите снизить калорийность – можно немного меньше)

0.25 стакана оливкового масла

Кунжут можно заменить тхиной, готовой пастой, но без приправ.

Хумус надо замочить на ночь в 8 стаканах воды.

После замачивания слить воду. Положить замоченный хумус в кастрюлю, залить водой, добавить 0.5 чайной ложки соды, быстро довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне еще 2 часа.

Слить жидкость, промыть хумус. Перемолоть все в блендере, при этом несколько зерен можно оставить для украшения, влить масло, все взбить.

Семена кунжута тоже перемолоть с маслом до получения пасты, добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, пряности, все перемешать.

Смешать пасту из хумуса с пастой из кунжута.

hummus

Готовый хумус

А вот теперь возможны различные варианты. Хумус допускает громадное разнообразие вкусов, добавок, приправ.

Можно положить хумус на блюдо, слегка полить оливковым маслом, посыпать паприкой и петрушкой.

Можно добавить при приготовлении молотый кориандр, сухой чили.

Хумус хорошо реагирует на добавку зелени – базилик, кинза, орегано.

Очень вкусно и красиво, если хумус на блюде украсить чуть подсушенными кедровыми орешками.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Говорят, что аналогичную пасту можно приготовить из других сортов гороха и из фасоли. Я не пробовала.  Если решусь, поделюсь с вами.

Приятного аппетита!
-

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (14)

Отзывов (14) на «Хумус»

  1. Дарья пишет:

    Мила, я тоже очень люблю хумус. Несколько раз готовила хумус дома. Вкус отличается от блюда из магазина, но тоже очень вкусно получилось.

  2. admin пишет:

    Хорошо, что хумус допускает варианты добавок.
    Муж домашний уже оценил, теперь осталось сына приучить. Для меня готовый часто кажется слишком соленым.

  3. Алла пишет:

    очень аппетитно все выглядит на фотографиях :-)

  4. Ни разу в жизни не пробовала. Наверное очень вкусно! Обязательно приготовлю.

  5. Ксения пишет:

    Ну, до приготовления я не дойду, а вот какую-то из рекомендованных добавок к готовому можно и попробовать!

  6. Leonid Semenov пишет:

    Спасибо, Мила, за коммент. Да, в перспективе возможно добавлю рубрику, но ещё те, что имею нужно дополнять. У Вас также полезный и интересный сайт. Желаю успехов

  7. Леся пишет:

    Боже мой, я столько новых слов узнала, никогда ничего подобного не пробовала, а так хочется, может быть потому что сейчас конец рабочего дня. Но все равно, уже появилась более досягаемая цель – попробовать хумус)))

  8. admin пишет:

    Попробуйте приготовить. Можно из обычного гороха, если нута нет. Удачи!

  9. Марина пишет:

    Супер статья! Муж 6 лет прожил в Израиле, обожает хумус, страдает без него ужасно. Нашел совершенно случайно в Новосибирске, скупил все, что у них было, благо было только 4 баночки. Теперь мечтаем сварить в домашних условиях!! Главное найти в нашем славном сибирском городе Омске все ингредиенты.

    • admin пишет:

      Удачи! Думаю, все найдете. Попробуйте все варианты добавок. Найдете наиболее подходящий вам по вкусу, будете делать постоянно, не сомневаюсь.

  10. Iphone 5 пишет:

    Excellent wordpress website right here.. It is tough to locate good quality producing like yours as of late. I actually enjoy men and women like you! get treatment

  11. Ксанка пишет:

    Приготовить – это не на такую напали…но магазинный лопаю с большим удовольствием!Питу макать – самое то!

Ваш отзыв