Кабачки с луком, морковью и рисом.

Одни из вас заинтересовались этим  описанием  как  вегетарианским,  другие искали  что-то новое из постной кухни, а некоторые  подбирают для  своего  меню малокалорийные блюда, рецепты.   Надеюсь, что все вы будете удовлетворены.

В данном рецепте ничего нового нет. И ингредиенты  самые обычные, доступные. Да и похожий рецепт риса с  овощами я уже предлагала. Только в данном рецепте у нас использовались  молодые кабачки, а в рецепте риса с морковью и красным перцем был взят болгарский  перец.

Итак,  вот он,  такой простой набор  необходимых продуктов

продукты для постного  блюда

 Два молодых кабачка

Две средних моркови

1-2 луковицы

Стакан риса (в нашем случае взят коричневый неочищенный рис)

2 столовые ложки кунжута

Оливковое масло

Соль, перец

 Мне очень хотелось  приготовить блюдо не только вкусное, но и оформленное необычно, нестандартно. Поэтому я сделала не смесь из риса с овощами, а кабачки, подаваемые с гарниром из риса.

Кабачки нужно нарезать кружками,  толщиной около 1 см

подготовленные кабачки

 Я не панировала  кабачки, но те, кто больше любит с панировкой, вполне может использовать смесь  муки или сухарей с перцем и солью.  Я же взяла просто перец и соль. Как мне кажется, калорийность блюда без  панировки чуточку ниже,  чем с панировкой. Ну,  это так, для самоутешения.

Кабачки обжариваем до  золотистого цвета и откладываем в сторону.

Затем нарезаем кольцами лук

подготовленный лук

И тоже обжариваем его до мягкости .

 Морковь натираем на крупной шинковке.

Разогреваем на сковороде  масло  с разрезанными на половинки дольками чеснока.

подготовка масла для моркови

 Убираем чеснок и обжариваем  на ароматном масле нашинкованную морковь, посыпанную кунжутом (это не обязательный компонент, я просто люблю кунжут и считаю его хорошим источником так необходимого нам всем кальция)

подготовка моркови

После этого собираем все подготовленные ингредиенты. Застилаем  противень бумагой для выпечки, раскладываем  поджаренные кабачки, на них  выкладываем аккуратно кольца поджаренного  лука, сверху раскладывается морковь.

кабачки с  морковью и луком

А вот теперь для тех,  кто не придерживается строгого вегетарианства, не  собирается поститься и не стремится уменьшить калорийность – второй вариант. На каждый кружок можно положить сыр кусочком  или ложку натертого.

скоромное

 После этого  запекаем подготовленные кабачки в духовке в течение  5-10  минут

все готово

И подаем на стол

 В качестве гарнира к основному блюду я подала  рис. Веря в полезность, большую насыщенность клетчаткой и витаминами,  особенно витаминами группы B, я использовала коричневый неочищенный рис. Особенно мне понравились новые сведения об исследованиях японских  ученых. Говорят, что они обнаружили повышение интеллекта и улучшение памяти  при постоянном употреблении  неочищенного риса.  Правда, эти опыты проводились на грызунах, а не  на людях. Но так хочется думать,  что между нами все-таки  много общего.

Один из минусов этого риса -  он  здорово удлиняет время приготовления блюда и  немного суховат.

Но если верить  в его полезность, то он кажется более вкусным, правда, правда, а начать его варить можно и заранее.

 Итак,  блюдо готово к подаче на стол. При желании можно использовать для риса тот соус,  который вам больше  нравится. Наш вариант не многие оценят, муж заправил рис мягким творогом типа Ски (творог типа  густой нежирной сметаны) .

блюдо на столе

 Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (11)

Отзывов (11) на «Кабачки с луком, морковью и рисом.»

  1. Кабачки – это не только полезный продукт, но и “легкий” для организма. Отлично, что Вы, Мила, его используете в сочетании с морковью и луком (незаменимый дуэт). А кунжут, пусть его и немного, придает некую неординарность такому блюду.
    А вот о рисе добавлю: весьма полезен и также богат клетчаткой и др. веществами Басмати. Так рекомендует Аюрведа.

    Всем приятного аппетита!

  2. Мила пишет:

    Спасибо за такой деловой отзыв!
    Я обычно Басмати и использую.

  3. Ксения пишет:

    Такое впечатление, что даже я могу это приготовить! Надо попробовать, просто надо!Без кунжута, конечно (вздыхаю), а остальное достижимо. Японские учёные вполне могли бы делать выводы о пользе риса для интеллекта и всего японского народа, не только грызунов!

  4. Ксения пишет:

    Это тем, у кого нет щёлочки между дёснами и зубами!

  5. Екатерина пишет:

    Какой у вас интересный рецептик с кабачками)) а мы обычно просто жарили с помидоркой) Надо по вашему рецептику попробовать! Спасибо!

    • Мила пишет:

      Мне просто захотелось приготовить немножко по-новому, оказалось оригинально и вкусно. Попробуйте обязательно. Надеюсь, вам тоже понравится.

  6. Иван пишет:

    Придёт лето, надо обязательно попробовать. Мы с женой любим кабачки и тоже жарим нарезанные кружочками, но просто смазываем их сверху майонезом. Всё равно вкусно!

  7. Юльчатка пишет:

    В нашей семье и без риса с удовольствием съедают так приготовленные кабачки, вкусно получается )) А вот кунжут ни разу не использовала в этом рецепте, спасибо за совет ))

    • Мила пишет:

      Для любителя кунжута он нигде не бывает лишним, ни в овощных блюдах, ни в сладких. Попробуйте. Надеюсь, Вам тоже понравится такая добавка.

Ваш отзыв