Маковое печенье

печенье из макаМак распространен по всему миру, но в основном – в Северном полушарии. Есть гипотеза, что родиной мака является Средиземноморье. Говорят, что еще во втором тысячелетии до нашей эры египтяне уже пекли хлеб с маком. Да и на юге Европы он культивировался еще до нашей эры. В средневековой Европе мак использовался как начинка для выпечки.

В Индии, и в Китае мак начали применять в кулинарии в IX веке.  Некоторые источники именно Китай считают родиной мака.

Про  мак опийный мы здесь говорить не будем, а вот  мак масличный – это кулинарная тема. Главные современные производители масличного мака в мире – Чехия, Голландия, Венгрия, Польша, Турция,  и другие  страны.

Мак в кулинарии находит применение в самых разных блюдах. Его используют и в качестве начинки для пирожков и пирогов, из мака делают торты и печенье, с маком делают лапшу  и соусы.

Сестра моей бабушки делала великолепные рулеты с маком, тонкое-тонкое тесто и сочная маковая начинка, от которой я, маленькая сладкоежка, не могла оторваться, и мне всегда пару кусочков заворачивали «с собой».  Мак замачивался в горячем молоке, потом распаренный мак дважды прокручивался через мясорубку с изюмом и с сахаром, начинка получалась очень вкусная.

Начнем заново знакомиться  с маком ближе? Ведь долгое время в российских магазинах мак было не найти, а любимые многими булочки с маком были редкостью.  Вспомним некоторые старые рецепты, а может быть,  познакомимся и с новыми?

Сегодня я расскажу про самое простое маковое печенье. Для него нам необходимы:

Продукты для печенья из мака

Все необходимое для печенья из мака

100 г сливочного масла

 

1 стакан темного сахара

2 яйца (в рецепте сказано – 2 органических яйца)

1 стакан белой муки

0.5 стакана муки грубого помола

2 чайные ложки разрыхлителя

0.5 чайной ложки соли

1.5 чайной ложки натуральной ванильной эссенции

3 столовые ложки целых семян мака

Я, конечно, внесла некоторые изменения. Сахарного песка  я взяла  в два раза меньше – 0.5 стакана, яйца - самые обычные, вместо муки грубого помола я взяла так называемую полноценную муку, нерафинированную, а вместо ванильной эссенции использовала настоящую ваниль – из стручка.

Сначала тщательно растирается масло с сахаром, затем туда по очереди добавляем два яйца и ваниль и все тщательно взбиваем.

Потом в эту смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и  хорошо перемешиваем тесто.

почти готовое тесто для печенья из мака

Тесто для печенья из мака

Последним этапом  засыпается мак, тесто очень хорошо перемешиваем, а духовку нагреваем до 190 градусов.

Готовое тесто для печенья из мака

Готовое тесто

Раскладываем тесто чайной ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем печенье до золотистого цвета, примерно 12-15 минут.

Тесто, выложенное на противень

Печенье перед выпечкой

Все, печенье готово. Нам понравилось.

Печенье из мака готово

Готовое печенье из мака

Приятного аппетита.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (2)

Отзывов (2) на «Маковое печенье»

  1. Дарья пишет:

    Мила, Вы так вкусно готовите. Очень вкусное маковое печенье. Первый раз слышу, что мак замачивают в молоке. Я знаю одну хитрость. Чтобы мак не горчил перед приготовлением его заваривают кипятком.

    • Мила пишет:

      Спасибо за оценку рецептов и за секрет.
      Говорят, что горчить начинают через некоторое время толченые семена мака, но не сразу. Так что у нас они просто не успеют начать горчить. съедаем быстрее :)
      У меня задуман еще один рецепт из мака. Придется приготовить и съесть задуманное блюдо без повода, чтобы рассказать о нем в преддверии праздника

Ваш отзыв