Морс, мороженое и фруктовый суп

У нас еще жарко. Хочется соков и мороженого, но надо помнить о фигуре.   Мороженое молочно-сливочное очень калорийно, а  готовое фруктовое не всем доставляет удовольствие, да и сахара в нем много. Идея пришла в голову во время визита внучки, которая замораживала фруктовые соки в специальных формочках. А я  для себя замораживала томатный сок, и это мне тоже понравилось.

Берите на вооружение – замороженный томатный сок – это здорово!

Жарко. Пить хочется. Чай, вода, кофе, все эти напитки хороши. Но хочется чего-то кисленького, не правда ли? Соки магазинные или с сахаром, или  с сахарозаменителями, с консервантами и всякой химией. Но мы-то выросли на морсах и компотах. Хотя, помню, что многие дети выпивали жидкость из компота, а вареные фрукты-ягоды часто оставались в стаканах.

Вот такой у меня рецепт вкусного напитка

Берем четыре средних кислых или кисло-сладких яблока.  Я бы предпочла Антоновку, но этот сорт нам недоступен. Если яблоки крупные, то хватит и двух.

Стакан любых ягод, которые вы хотели бы добавить. В данном случае это замороженные вишни, но можно взять стакан черной или красной смородины, малины. Мне очень понравился напиток с брусникой, только в случае использования брусники или клюквы не переборщите, напиток может получиться слишком кислым.    Ягоды протираются через сито, и полученный сок отставляется в сторону.

Яблоки чистим, кожуру и сердцевинки яблок заливаем небольшим количеством горячей воды и варим вместе с отжимками ягод  в  течение 10-15 минут.

Нарезанные и ожидающие своей очереди дольки яблок сбрызгиваем подкисленной водой, чтобы не потемнели.

Так как у вишни тонкая кожица и нет мелких зернышек, то её можно сразу смешать с дольками яблок.

Процеживаем отвар шкурок и сердцевин в трехлитровую кастрюлю, кладем 3-4 столовые ложки меда и опускаем в этот сироп дольки яблок, добавив горячую воду до полного объема кастрюли. Варим яблоки 15-20 минут. Перед окончанием варки добавляем в получившийся компот сок ягод, который отставили в сторону в самом начале.

Но это еще не все!

Процеживаем компот и измельчаем в блендере сваренные яблоки и ягоды до получения пюре.

А вот теперь начинаются разные варианты.

Можно это пюре использовать в чистом виде.

Для нас, следящих за фигурой можно смешать это пюре с мягким чуть подсоленным нежирным творожком.

Для тех,  кому не важна калорийность десерта, можно пюре смешать со сливками.

Раскладываем  получившуюся вкуснятину по креманкам или стаканчикам  и ставим на три часа в морозильную камеру.  Мы используем бумажные 100-граммовые стаканчики.

Через три часа мы получаем такую картину:  на столе у нас, в результате,  не только вкусный напиток, но и прекрасное фруктовое мороженое.

Но и это еще не все!

Хотите рецепт фруктового супа?

Можно использовать морс для приготовления фруктового супа с клецками. А клецки я для этого делаю сладкие заварные, некоторым  детям нравится.

Клецки заварные:

? стакана готового морса,

положить 2 столовые  ложки масла,

добавить немного соли, вскипятить,

всыпать 1/2 стакана муки, размешать, прогреть 1-2 минуты, снять с огня,

добавить 1 яйцо и  хорошо перемешать.

В получившееся тесто можно по желанию добавить ваниль и корицу. И – сварить клецки, формируя двумя чайными ложками, в отдельной посуде в кипятке. Потом – разложить по тарелкам и залить горячим морсом.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (13)

Отзывов (13) на «Морс, мороженое и фруктовый суп»

  1. Ксения пишет:

    У Вас будет шоколадное, но полезное?

    • admin пишет:

      Из шоколадного, но полезного мы употребляем только черный “горький” шоколад с содержанием какао 86%, в крайнем случае – 70%, но не меньше.
      Можно приготовить в фондюшнице чернослив в шоколаде, но это же будет – не оторваться! Опасно!

  2. Olga K пишет:

    Мила, потрясающий рецепт!
    Вроде все так просто, но идея весьма оригинальна.
    Большое спасибо! Буду ждать новых рецептов!

  3. Юрий пишет:

    Сайт хороший, пишите регулярно статьи и будут у вас посетители!

  4. Розалина пишет:

    Замечательный рецепт)возьму на вооружение,так как живу в достаточно жаркой стране)здесь до сих пор 30 градусов))так же замечательный рецепт мороженого могу вам посоветовать)Берем бананы,очищаем, и кладем в морозилку)))через некоторое время вы даже не узнаете, что это они))затем берем блендер,если есть функция расколоть лед)Если же оного не имеется просто режем на мелкие дольки)Сверху можно посыпать натертым горьким шоколадом или керобом)а чтобы совсем полезно, медом и имбирем(порошок)))это будет не только вкусно, но и полезно!!!можно сказать поделилась самым сокровенным аюрведическим рецептом)

    • admin пишет:

      Спасибо за рецепт! Очень хороший, попробуем обязательно!
      (а мы не в одной стране случайно?)

      • Розалина пишет:

        Мила, я сейчас живу в Черногории))будет здорово, если Вы тоже)

        • admin пишет:

          Нет, к сожалению. Я в Израиле. Но у нас тоже еще очень жарко.
          Хотела сделать очень красивые и вкусные творожные “завитушки”, но тесто тает прямо во время раскатывания. Ничего не получается так, как должно быть.

  5. Наталья пишет:

    Надо будет попробовать. Вроде, всё просто, и картинки такие вкусные)))

  6. Ирина пишет:

    У вас на картинках все так аппетитно выглядит, прямо аж слюнки потекли )) Надо завтра обязательно попробовать приготовить :)

  7. Ксанка пишет:

    Слушайте, а ведь, может, это путь втиснуть в нашего Эрика что-нибудь фруктовое! Выдав за мороженое!

Ваш отзыв