Очень вкусный пирог лимонный

Этот пирог с лимонной начинкой меня очень давно научила делать моя одноклассница. Он для любителей кисленького.
Рецепт оригинальный, я встречала варианты аналогичных пирогов, но точно такого не видела, поэтому – читайте.
Для его приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты для лимонного пирога

Ингредиенты для лимонного пирога

250 г сливочного маргарина,
2 стакана муки,
4 столовые ложки воды,
1 чайная ложка уксуса.

Маргарин должен быть очень холодным, муку обязательно как всегда  просеиваем. Все ингредиенты надо порубить и, когда тесто будет готово и соберется в комок, охладить его в морозильной камере. Потом раскатать тесто в тонкий пласт и сделать из него «корытце» на бумаге для выпечки или в форме.
Сегодня я раскатала тесто прямо на бумаге для выпечки, потом разложила раскатанный пласт в силиконовой форме, бумага оказалась сверху, и засыпала дно сухим горохом.

Так как поступило достаточно много вопросов, добавляю объяснение. Горохом дно в этом случае, как и при выпекании корзиночек - тарталеток, засыпается для того, чтобы не было неровностей - пузырей и вздутий.  Можно применять и накалывание коржа вилкой. Я сама предпочитаю как раз "вилочный" способ, но здесь побоялась, что горячая заливка может протечь через вероятные отверстия.

Подготовка к выпечке

Подготовка к выпечке

Выпекался корж при температуре 180-200 градусов, до золотистого цвета, минут 20. После этого я аккуратно ссыпаю горох, убираю бумагу и ставлю в духовку еще на 10 минут.
Готовый корж вынимаем из формы и отставляем до остывания.

готовая основа

Готовая основа для лимонного пирога

Так как форма у меня была большая, и корж получился довольно тонким, я не решилась доставать его оттуда  и заполняла начинкой прямо там, в форме.

А вот рецептура начинки, в моем случае, отличается от классической. Обычно, для изготовления лимонного крема используется или сливочное масло, или жирные сливки. Но, вы же заметили, рубрика называется «Вкусности и полезности», поэтому я везде, где только возможно, калорийность пытаюсь снижать. Вот и в этом случае, моя  начинка никаких жиров не содержит. Вот он, рецепт лимонной начинки:

ингредиенты для крема

Ингредиенты для крема

2 лимона,
1 стакан (я беру ? стакана) сахарного песка
1 стакан холодной воды,
4 яйца.
2 столовые ложки крахмала

Один лимон натирается на терке полностью, из второго – берется  только  мякоть. Я  измельчила все блендером.
4 желтка растираются с сахарным песком, добавляется приготовленная лимонная масса, стакан воды, крахмал, и слегка взбитые белки.
Вся эта масса быстро заваривается на огне (мне больше нравится все делать на водяной бане), горячей выливается в остывшее «корытце» и быстро разравнивается.

заполнение основы

Заполнение основы

Охлаждаем пирог, острым ножом выравниваем края "корытца". Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

кусочек пирога

Кусок вкусного лимонного пирога

Тем , кто любит легкую и быструю выпечку должен понравиться торт Зебра от Марины

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (19)

Отзывов (19) на «Очень вкусный пирог лимонный»

  1. Дарья пишет:

    Мила, зачем Вы засыпаете дно формы горохом? Очень аппетитный пирог получился!

  2. admin пишет:

    Эх, говорил же муж, что надо написать, зачем нужен горох. Завтра добавлю.
    Горох засыпается, чтобы донышко было ровным, без пузырей. Можно вилкой наколоть, но я побоялась продырявить, горячая начинка могла бы вытечь

  3. Аня пишет:

    Впервые про горох услышала…. Побежала печь)

  4. Олеся пишет:

    У меня тоже возник вопрос про горох :) Спасибо за объяснение! Аппетитно рассказываете! Обязательно попробую сделать. продукты используются простые и недорогие! Впечатления от пирога напишу! :)

  5. Татьяна пишет:

    Больше всего удивила начинка ))) А вместо маргарина можно масло сливочное?

    • admin пишет:

      Конечно можно. Думаю, будет только лучше!
      Если Вы не боитесь большой калорийности, то, думаю, со сливками нежнее получается. Но там другие ингредиенты для начинки и немножко отличается технология.

  6. Светлана пишет:

    Возьмите меня к себе жить)) Я не люблю печь, но люблю такие пироги)

    • admin пишет:

      Жить взять можно. :) Вот только пеку я, на самом деле, крайне редко. Только если в гости едем, или гостей ждем, или на праздники.

  7. Konstantin & Julia пишет:

    Просто и с изюменкой!

  8. Виктория пишет:

    Пирог как раз для выходных. Спасибо.

  9. Алла пишет:

    Замечательный пирог. Меня как-то угощали лимонным пирогом, но он был другой. Спасибо за рецепт.

  10. Классный рецепт! Очень люблю выпечку с присутствием лимона. Обязательно порадую близких! Спасибо большое!

    • admin пишет:

      Не за что. Мне очень приятно, что это рецепт всем нравится. Мы уничтожили почти весь пирог за один вечер. Он просто тает во рту.

  11. О горохе у всех возникает вопрос.
    Жаль, что нельзя попробовать прям с сайта – выглядит аппетитно!

  12. Марина пишет:

    Завтра обязательно пойду за лимонами. Буду печь!

  13. Спасибо за оригинальный рецепт

Ваш отзыв