Особенности ухода за пожилыми людьми

старушка

Я уже рассказывала, как безуспешно пыталась найти подходящую работу. Отчаявшись найти     место, устраивающее меня по времени и нагрузке, я решила вернуться к той     деятельности, с которой начинала в Израиле. Обратилась я в фирму-посредник, которая занимается социальной  помощью престарелым и инвалидам, где я работала 9 лет назад. Меня с радостью приняли, я опять стала «метапелет» (от слова «типуль» - уход, обслуживание).

Началась моя трудовая деятельность с работы у  бывшей москвички, вполне адекватной и энергичной женщины 77 лет. В первый день работы я пришла всего на 2 часа, помыла полы, вытерла пыль, почистила ковры. В основном мы присматривались друг к другу.

На следующий раз мы отправились на прогулку, где разговорились, обсуждали политические, медицинские, педагогические и прочие жизненно важные проблемы. И вот тут я позволила себе расслабиться. Мне бы слушать и уходить от прямых ответов на вопросы о моей жизни, но не получилось. Я всегда стараюсь, чтобы не было вопросов лишних, подробнее  ответить на вопросы заданные, чтобы новые и не возникали. И в этот раз я забыла обо всех уроках психологов, обо всех предупреждениях и о своем личном опыте, давно не общалась со стариками.  Только потом я поняла, что за каждым вопросом был второй, невысказанный, и что каждый мой ответ был понят совсем не так, как я думала.

Сейчас  я попробую пересказать  этот диалог с расшифровкой. Диалогу предшествовали невинные вопросы о моей жизни. Поэтому я так дальше и отвечала.

- А что Вы готовите дома? (видимо, на самом деле спрашивалось - а что Вы умеете готовить?)

- Да я сейчас не готовлю, муж обедает на работе.

- А что же Вы сами едите? (ну, что-то же она все-таки умеет?)

- А я ем каши и овощи. ( О, Боже, я каши вообще не ем)

- А как Вы мясо готовите?

- Какое? Что вы имеете в виду?

-  Говядину, например.

- Мы мясо не готовим, только птицу, куриную грудку, например, и рыбу.

- Но она же сухая, невкусная!

- Для Вас я приготовлю все, что Вы захотите и скажете.

- Хорошо, в пятницу будем готовить.

Со спокойной душой я пришла утром в пятницу, чтобы приготовить под её руководством обед. Но, не тут–то было. Сначала выяснилось, что она договорилась с родственником в это время ехать куда-то по делам. Мы стали ждать родственника. И только когда он пришел, а он еще на 10 лет старше, чем моя «старушка», выяснилось, что из нашего диалога она сделала совсем другие выводы.

Я вдруг узнала, что по моим словам я  ничего не могу приготовить кроме каши, и она уже рассказала все это социальной работнице, которая обещала прислать ей другую женщину.

Несколько раз я попыталась вставить в эмоциональный монолог слова о том, что произошло простое недоразумение, что мы друг друга не поняли, но моя подопечная меня явно слушать не была настроена.

Конечно, было немного обидно. Больше всего я сердилась на себя. Ну, не впервые же я работала с пожилым человеком. Как же можно было забыть, что интерес ко мне, он косвенный, что во всех вопросах сквозит вопрос касающийся только её.

Вот теперь я попытаюсь сформулировать и повторить для себя и для других, кто столкнется с подобной работой что-то типа правила:

Ваш подопечный одинокий пожилой человек?   Забудьте про себя, про свою семью, про свои проблемы. Как можно меньше рассказов, особенно в первые недели работы. Каждое ваше слово может быть понято неоднозначно, и из ваших ответов может сложиться картинка очень далекая от действительности. Переспрашивайте и уточняйте все пожелания и планы ваших действий. И – никаких споров, оправданий. Будьте терпеливы, ведь им явно тяжелее. Они или одиноки, или стали обузой для своих близких. Особенно тяжело стареть сильным и властным людям, они очень болезненно переносят свою немощность.

Будем же снисходительны, тем более, что еще неизвестно, какими будем мы сами через 15-20-30 лет.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (27)

Отзывов (27) на «Особенности ухода за пожилыми людьми»

  1. Галина пишет:

    Да уж, дети и старики две области в которых наше терпение испытывается до предела!!!

  2. admin пишет:

    Особенно чужие старики. С другой стороны, от чужих уходишь домой, и можно о них забыть до следующего раза.

  3. Дарья пишет:

    Мила, терпения Вам. Вижу, что дела с сайтом постепенно продвигаются, даже крупный значок твиттера появился на сайте.

  4. Ксения пишет:

    Мне моя старушка спустя годы рассказала, как их удивил мой первый визит. Я сразу, стоя, предупредила, что я не еврейка и кашрута не будет, что я плохо знаю иврит, и что я не умею готовить.
    Их это не остановило, 9 лет я бегала к ним изо дня в день. И в конце моего рабочего дня её муж подавал нам обед, приготовленный им самим!
    До сих пор я думаю, от каких несчастий я бы их уберегла, если б не ушла на пенсию… Следующая метапелет прозевала пролежни, перешедшие в гангрену…
    А Вам дали другую подопечную?

    • admin пишет:

      Нет, зачем же? Она передо мной извинилась, я постаралась её успокоить, недоразумения всегда могут быть. Приготовила гуляш из индюшачьих шеек. Кажется, получилось вкусно. Завтра узнаю, понравилось ли ей. Но теперь стараюсь говорить осторожнее.
      Дали еще одну старушку, но мы к ней попасть не смогли, не открыла.

  5. Светлана пишет:

    Здравствуйте, Мила!
    Я, честно говоря, первый раз и слышу и читаю о том, что существуют особые правила общения с пожилыми людьми.
    Я знаю про психологические особенности и потребности младенцев, детей, подростков (об этом я слушала на курсах, будучи учителем), … мужчин (об этом можно узнать, даже не будучи учителем), но вот про особенности пожилых людях я даже не задумывалась(
    Кризис среднего возраста – это последний возрастной период, о котором говорят, пишут.
    Или я просто была невнимательна?

    Меня очень впечатлила Ваша статья!
    Спасибо, что дали повод задуматься

    • admin пишет:

      У нас есть даже специальные курсы, где учат тонкостям общения с пожилыми пациентами. Пожилой человек может обидеться на те мелочи, которые для этого же человека ничего бы не значили еще лет 10-15 назад.
      Пожилые люди из диалога с ними могут запомнить совсем не то, что мы хотели им сказать, и забыть самое важное из наших слов.
      Я не буду здесь проводить весь курс, конечно, но осторожности при общении с пожилыми нужно не меньше, чем с подростками.

        • admin пишет:

          Не за что. Я не специалист, сама еще только учусь, хотя ненамного младше, чем мои подопечные.

          • Ксения пишет:

            Вы знаете, этим курсам я обязана тем, что хоть как-то подготовилась к собственной старости! И с тоской вспоминаю, какая была дура – любящая, а дура! – с собственной мамой…

  6. El пишет:

    Моя знакомая перевезла к себе свою бабушку 94 лет которой было зябко в своем доме. Бабуля телом шустрая, но сознание явно угасает и система время от времени сильно подвисает. Трезвый мозг у очень пожилых людей наверное явление редкое.

    • admin пишет:

      Тем приятнее сталкиваться с ясным умом у очень пожилых людей, особенно если они еще и рассказчики хорошие. Столько интересного иногда от них узнаешь.

  7. Галина пишет:

    Поучительная история. Спасибо. Общение со старыми людьми -трудное дело. Успехов Вам.

  8. Ольга пишет:

    Ухаживать всегда трудно. Наверное, любое общение с пожилым человеком – это ценный урок, опыт. Очень жаль одиноких стариков, особенно тех, у кого ясный ум.

    • admin пишет:

      Обычно это больше воспитание терпения и понимания у ухаживающего :)
      Рассказы – да, интересны, а опыт уже несколько искажен старческой памятью (по себе знаю, как это происходит)

  9. Сергей пишет:

    Завтра День Матери России! С Праздником, Мила! Заходите на новые аудио-притчи.Сергей

  10. Николай пишет:

    Опытная бабулька, разведчица – кгбшница :-) оказалась.

    • Мила пишет:

      Да уж, она не промах. Всегда надо быть настороже. Потом она меня очень полюбила, но больше работать с ней мне не придется. Родственники оформили ей помощника через другую фирму. Наверное, это хорошо. Тяжело все время быть начеку, меня-то специально не тренировали.

  11. Приятно, что вы так откровенно и смело взялись за деликатную и неоднозначную тему – о том, как пожилые люди требуют особого ухода и особого отношения. Неясно, почему одна превращается в Арину Родионовну, другая – в Бабу-Ягу.

  12. Елена пишет:

    Здравствуйте,Мила! Если Вы ещё заглядываете на этот сайт (даты отзывов старые),дайте знать мне,пожалуйста, на почту: maralena@bk.ru

    • Мила пишет:

      Ответила на почту. Ловите. Спасибо, что зашли. А то у меня появилось ощущение, что все что писала уже стало неактуально и неинтересно.

  13. Ольга пишет:

    Мила! Актуально и интересно! К сожалению, мы поздновато начинаем это понимать… Я задумалась об этом буквально месяц-полтора назад… В плотную стала искать информацию только в последние несколько дней…

Ваш отзыв