Паштет из гречки и шпината

паштетПродолжаю делиться рецептами из новых книг.

 Оказывается, даже такие интересные паштеты бывают. Сочетание необычное  и интригующее. Да и добавки соблазнительные.

Блюда из шпината постоянно готовит моя подопечная старушка.  Ей уже 87 лет, но её энергии можно позавидовать. Хотя букет болезней пышен, и делает она все медленно, но суетится весь день и говорить может без умолку. Может быть, именно шпинат дает ей дополнительные силы? Она сама в это верит, вот и меня соблазняет.

Для приготовления четырех порций  этого паштета нам понадобятся следующие продукты:

продукты для вегетарианского паштета
Все. что нужно для паштета

100 г гречки

125 мл овощного бульона (мне этого количества не хватило, ушло 350 мл бульона)

1 лавровый лист

5 ягод можжевельника

1 ложка соевого соуса

1 луковица

1 листик шалфея

2 ложки оливкового масла

4 ложки бренди

500 г шпината

3 ложки полноценной муки

1 ложка натертого имбиря

50 г кедровых орешков

Соль и перец по вкусу

Шпинат

500 г шпината

Как приготовить овощной бульон я уже писала. Я взяла на этот раз луковицу, лук порей, морковь, корень петрушки, хороший, большой черешок сельдерея. Луковицу надрезала  крестообразно, морковь и корень петрушки натерла на крупной терке, лук порей нарезала колечками, черешок сельдерея – просто мелко порезала.

Овощной бульон
Приготовление овощного бульона

Бульон не солила. Варилось все около получаса. Вкусно получилось! Даже жаль, что все использовала для паштета.

 Вариантов овощного бульона много, всегда можно импровизировать по своему вкусу и исходя из того, что есть под рукой.

Теперь замачиваем гречу в кастрюле, залив её процеженным овощным бульоном, добавляем лавровый лист, можжевельник и соевый соус.

Греча
Греча, залитая бульоном

Закрываем кастрюлю и варим на среднем огне при небольшом кипении полтора часа (у меня быстро разваривающаяся греча, поэтому я варила меньше времени)

нагреваем духовку до 180 градусов

 Смазываем глубокую прямоугольную форму.

Форма, смазанная маслом
Подготовленная форма

В глубокой большой сковороде припускаем нарезанный лук, шалфей, в масле до мягкости.

Лук и шалфей на сковороде

Приготовление лука и шалфея

Добавляем бренди и варим до выпаривания жидкости.

Лук, шалфей и бренди

Бренди, лук и шалфей

Промываем шпинат и помещаем в большую кастрюлю. Солим.

Шпинат в кастрюле

Начало варки шпината

Варим 5-7 минут  или до увядания листьев.

Шпинат готов

Готовый шпинат

Снимаем с огня и отжимаем.

 После этого шпинат мелко нарезаем.

Шпинат готов

Нарезанный шпинат готов для паштета

Авторы рецепта рекомендуют варить гречу полтора часа, но у меня крупа быстроразваривающаяся, поэтому я её варила примерно минут 30.

Сваренная греча

Готовая греча

Убираем лавровый лист и ягоды можжевельника.

Гречку измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

Делаем пюре из гречи

Приготовление гречневого пюре

 Я добавила к гречневому пюре готовый лук и измельчила его тоже в блендере.

 Имбирь натерла на терке

приготовленный имбирь

Подготовленный имбирь

 Кедровые орешки измельчила в процессоре. не ожидала, что это получится.

орешки в процессоре

Подготовка кедровых орешков

Получилось именно то, что нужно

измельченные кедровые орешки

Порубленные кедровые орешки

Добавляем гречневое пюре к шпинату и перемешиваем, добавляем муку, имбирь, и рубленные кедровые орешки.

Последний этап приготовления

Добавление кедровых орешков

Солим и перчим.

Перекладываем смесь в смазанную форму

Перед запеканием

Паштетная масса

и помещаем её в форму побольше, наполовину наполненную водой

Через минуту в духовку

Все готово для запекания

Авторы рекомендовали выпекать в течение 30 минут, но мне пришлось держать в духовке почти час, пока паштет не перестал прилипать к ножу.

Паштет готов

Паштет готов

Охлаждаем. Подавать можно через 5 часов.

Охлажденный паштет

Готовый паштет из гречи и шпината

  Нам вкус очень понравился, даже чем-то напоминает вкус печеночного паштета. А полезный какой!  Про пользу гречи вы все, конечно, знаете. Да и о пользе шпината в наше  время многие осведомлены.

 Поучилось очень вкусно. Думаю, вам тоже понравится. Попробуйте.

Приятного аппетита!

Великолепный вегетарианский паштет

Вегетарианский паштет

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (14)

Отзывов (14) на «Паштет из гречки и шпината»

  1. Михаил пишет:

    Попробуем приготовить паштет из гречки и шпината, спасибо за рецепт.

  2. Я любитель мясных блюд. Но предложенный Вами паштет, думаю, будет довольно вкусным. Надо будет попробовать приготовить.

  3. Анатолий пишет:

    На сайте у Вас, понравилось! Тема приличная. Красиво! Интересно у Вас! Творчески! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, таки быть!

    • Мила пишет:

      Спасибо за отзыв. Сайту полгода, времени уделять много не получается, работаю. Но почти все свободное от работы и быта время уделяю сайту.

  4. Ramila пишет:

    Спасибо за рецепт, Мила. Я, думаю, все это очень вкусно, если довести до конца. Но у меня терпения не хватит. Я бы все съела по-отдельности. Там у Вас сначала был очень аппетитный супчик. На второе – готовая рассыпчатая каша из гречки. В нее я бы добавила орешки и масло.
    Мила, я шучу. Просто отдыхаешь душой, когда читаешь и разглядываешь такие вкусные вещи!
    Там у Вас еще что-то про старушек было. Что Вы с ними делаете?

  5. Светлана. пишет:

    Повозится конечно нужно, но думаю вкуснятина!!!
    Люблю блюда из шпината. Спасибо за рецепт.

  6. nadezhdapol пишет:

    Мила! Продолжаете радовать необычными вкусностями! Как раз сейчас такой паштет будет очень кстати! Спасибо!

  7. Мила пишет:

    Спасибо за отзыв! Да, получилось очень кстати. А завтра будет еще один интересный рецепт. Заходите!

  8. Петрович пишет:

    Вегетарианство не мой образ жизни но заинтересовало, нужно попробовать!

Ваш отзыв