Печеная тыква с кашей из гороха маш

печеная тыква с кашей из гороха машЯ немножко увлеклась вкусностями, и приближающееся лето стало пугать меня необходимостью обновить гардероб. Семья у нас маленькая, съедать приходилось почти все вдвоем, и я стремительно вернулась к габаритам, которые были у меня в позапрошлом году.

  Так что теперь я попытаюсь уделить внимание полезностям  без сливок, сахара и прочих калорийных ингредиентов.

   Вот одно из таких блюд, описание которого я нашла в израильской газете. Там оно названо вегетарианским ланчем с узбекско-французскими мотивами.

 Польза тыквы всем известна, в тыкве и каротина гораздо больше, чем в моркови, и пектины в ней, и витаминов масса, и сердечникам она полезна, и с прочими проблемами помогает бороться. Да и приготовить её можно  массой  разнообразных способов.

 Горох маш (или, как его еще называют – мунг дал или бобы мунг)  тоже полезен чрезвычайно, так как относится к бобовым, богатым белками, витаминами, разными микроэлементами. Кстати, бобовые помогают бороться с высоким холестеролом.

 Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты. Количество дается на одну порцию, но нам хватило на двоих.

продукты для тыквы с кашей

Все, что нужно для запеченной тыквы с кашей из гороха маш

Горох маш – 100 г

Морковь – 1

Лук  репчатый – 1

Петрушка – 10 г

Мята  - 10 г

Лимон – ?

Тыква – 200 г

Оливковое масло -  50 мл

Розмарин – 1 щепотка

Тимьян – 1 щепотка

Мед – 1 чайная ложка

Соль, перец – по вкусу

Вот так горох маш выглядит при большем увеличении

горох маш -бобы мунг

Сухой горох маш

Мелко нарезаем морковь и лук

морковь и лук

Подготовленные морковь и лук

 И обжариваем их в глубоком сотейнике  на оливковом масле до мягкости (в рецепте рекомендуется – пока не начнут карамелизоваться)

пассерование овощей

Обжаривание моркови и лука

 Добавляем горох маш и заливаем водой так, чтобы вода слегка покрывала горох и овощи. Добавляем соль и перец и варим полчаса на маленьком огне, подливая воду по мере необходимости.

Приготовление каши

Варим гороховую кашу

 Когда каша будет готова, засыпаем туда мелко нарубленные петрушку и мяту

петрушка и мята

Нарезанные петрушка и мята

выжимаем сок половинки лимона, перемешиваем и даем настояться.

каша готова

Вкусная гороховая каша

 В результате получается очень вкусная гороховая каша.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Тыкву нарезаем ломтиками, толщиной примерно 1 см, обмазываем оливковым маслом, посыпаем перцем, солью, листиками розмарина и тимьяна (у меня не оказалось под рукой живых листиков, я посыпала сухим розмарином и молотым чабрецом)

Раскладываем ломтики тыквы на противне и отправляем в духовку на 15 минут

тыква со специями на противне

Тыква, подготовленная к запеканию

 На готовые ломтики капаем немного меда и ставим в духовку еще на пару минут

тыква с медом

Ломтик тыквы с медом

Тыква, запеченная в духовке, подается с гороховой кашей

тыква с кашей

Тыква, запеченная в духовке, и вкусная гороховая каша

 Подавать можно  и в горячем, и в холодном виде. Сочетание оказалось очень удачным. Действительно вкусно, удивительно сытно, и при этом очень легко готовится.

 Приятного аппетита.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (24)

Отзывов (24) на «Печеная тыква с кашей из гороха маш»

  1. Svetlana пишет:

    Класс! спасибо за удивительный рецепт! тыква у меня лежит с осени, ждет своего часа. Как раз думала, как ее по-новому приготовить. А тут -Ваш рецепт! Вот только горох маш не видела в магазинах. Что делать? :)

    • Мила пишет:

      Можно попробовать сделать с зеленой чечевицей. Но писали, что и в российских магазинах такой горох появился. Попробую выяснить, где его можно найти.

  2. Юрий Малеев пишет:

    Идет пост и вот он полезный и интересный рецепт! Спасибо! Попробую сделать с простым горохом, у нас на Украине тет такого!

    • Мила пишет:

      Я опасалась того, что этот горох не везде есть. Ужасно жаль. У него немного другой вкус. Но думаю, что и с обычным горохом должно получиться вкусно. Удачи!

  3. Марина пишет:

    Масленица шумная,
    Праздник удалой!
    В этот день прощаемся
    Зимушка с тобой.
    На широкой площади
    Чучело сожжём,
    Хороводы с песнями
    Радостно ведём.
    Круглые, как солнышко,
    Мы блины съедим,
    С ветерком на саночках,
    Мы стрелой слетим.
    – До свиданья, – крикнем мы
    Зимушка – зима!
    Ведь уже торопится
    К нам весна сама!

    • Мила пишет:

      Спасибо, замечательно!
      Сегодня даже я “сломалась” и сделала блины, ели с селедкой и с мягким сыром. :)

  4. nadezhdapol пишет:

    Мила, Вы очень кстати вспомнили об этом рецепте!
    Действительно, вкусно и полезно! А Ваши мастер – классы – это просто бальзам на душу!
    Большое Вам спасибо!

    • Мила пишет:

      Спасибо за теплый отзыв! Вы меня стимулируете на продолжение таких мастер-классов.
      А я все время переживаю, что по сравнению с Сергеем Самойловым мои рецепты бледны и не так заманчивы.

  5. nadezhdapol пишет:

    Мила, совершенно напрасно переживаете!
    У Вас все очень здорово получается:)!

  6. Виталий пишет:

    Очень интересный рецепт! Попробую обязательно. Мила, спасибо!

  7. Наталья пишет:

    Спасибо большое за оригинальный рецепт. Надо попробовать у нас найти такой горох. Спасибо!

    • Мила пишет:

      Поищите, говорят, он уже во многих местах появляется. рецепт того стоит. Вкусно и необычно

  8. Андрей пишет:

    Интересное блюдо, обязательно попробую приготовить.

  9. Петрович пишет:

    Милочка не переживайте Вы за тот лишний килограм, хороших людей должно быть много!!! А живем мы не земле один раз так что по возможности нужно кушать все сто на душу (а вернее на желудок) идет! С паздником Вас и будьте счастливы!

  10. Мила пишет:

    Спасибо, Петрович!
    (Если я не буду себя ограничивать, меня мой велосипед не выдержит ;))

  11. Обожаю маш, а в совокупе с тыквой выглядит очень аппетитно!))
    P.S. фото тыквы получились классные…

Ваш отзыв