Почти кантуччини

итальянское печеньеНовогодний торт уже съеден, но к чаю хочется еще чего-нибудь интересного. Хотя разум просит теперь приготовить что-то не очень сладкое,  не слишком вычурное,  но новенькое, хотя бы по названию.

Рецепт кантуччини я нашла все в той же израильской кулинарной книжке. Но, естественно, решительно внесла в это рецепт свои изменения. Тем более, что почитав, что же это за печенье, я выяснила, что  рецепт книжный весьма далек от классического итальянского рецепта. А звучит красиво, правда же?

Я вам расскажу, что за печенье сделала я, но обязательно укажу, что предлагали мастера кулинарного искусства.

Итак, в книге предлагали такой состав:

200 г сливочного масла, которое 20 минут подержали вне холодильника, нарезанного на кубики со стороной около 2 см

1 стакан сахарной пудры

1 яйцо + 1 желток

3 стакана (без двух столовых ложек) муки

1 чайная ложка разрыхлителя

2 столовые ложки какао

Щепотка соли

? стакана порезанных  фисташек

? стакана измельченных грецких орехов

А  вот мои изменения:

необходимые продукты для кантуччини

Все, что нужно для кантуччини

Вместо стакана сахарной пудры я взяла ? стакана меда

Вместо «1 яйцо + 1 желток»  я взяла 2 яйца

 Муки я взяла 2 стакана рафинированной и неполный стакан «полноценной»

 Шоколадное печенье в нашей семье не очень любят, поэтому какао я взяла 1 чайную ложку.

 К орехам я добавила еще ? стакана порезанного фундука, а вот почти обязательный для кантуччини миндаль в этом наборе отсутствовал.

Кстати,  в качестве наполнителей можно использовать не только орешки, но и кунжут, сухую клюкву, изюм. Мне всегда очень нравится, когда можно использовать разные варианты.

И, кроме этого, я добавила пакетик ванильного сахара, немного натуральной ванили, щепотку кардамона, щепотку имбиря и щепотку корицы. Люблю я пряности, что же тут поделать?

Теперь приступаем к приготовлению теста.

кубики масла

кубики подготовленного масла

Сначала  хорошо перемешиваем масло и мед, до получения однородной массы, добавляем туда яйца и тщательно взбиваем.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, соль, какао и смесь пряностей и понемногу  добавляем сухую смесь к взбитой масляной смеси.
приготовление сухой смеси

Просеивание муки

процесс приготовления теста

Добавляем оставшуюся сухую смесь и орехи и вымешиваем до получения  однородной массы. В конце вымешиваем тесто руками.

тесто для капуччини

Готовое тесто

После этого делим все тесто на несколько частей, сворачиваем каждую часть в валик, диаметром около 3.5 см , заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру примерно на час.

колбаски теста

Тесто перед охдаждением

Разогреваем духовку до 170 градусов. Достаем тесто из холодильника и нарезаем кружочками, толщиной по ? см.

нарезание на кружочки

Нарезание теста на кружочки

Раскладываем кружки на противне, покрытом бумагой для выпечки с интервалом около 2 см.

Кружочки на противне

Раскладывание для выпечки

Выпекаем 12-15 минут и оставляем остывать.

печенье готово

Готовое печенье

Печенье можно хранить в герметичной упаковке и холодильнике до 3-х недель.

Получается его достаточно много.

Прошу попробовавших  это печенье дать отзыв. Нам с мужем понравилось, а вам?

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (27)

Отзывов (27) на «Почти кантуччини»

  1. Алла пишет:

    попробовала … и незаметно для себя съела всю коробочку, очень вкусно и ненавязчиво :-)

  2. Алексей пишет:

    Какие вкусные печенюшки!!!

  3. Marat пишет:

    Выглядит очень аппетитно! Надо попробовать! Спасибо за рецепт.

    • Мила пишет:

      Попробуйте, я надеюсь, что и вам понравится. Орешки могут быть самые разные, пряности – тоже.

  4. Сергей пишет:

    Уже записал рецепт. Моя теща любит готовить такие вот пряности. Спасибо.

    • Мила пишет:

      Если теща любит печенье с пряностями, ей мой измененный рецепт должен понравиться обязательно!

  5. Elena пишет:

    Мила, Ваш рецепт очень кстати! Только сегодня раздумывала над тем, что бы такое испечь в Новом году. Правда, пока ограничилась пирожками с капустой, но к Рождеству испеку кантуччини. Спасибо!

    • Мила пишет:

      Рецепт хороший, легкий.
      Мне сначала показалось, что масла многовато, но количество получившегося печенья меня успокоило.
      Рада, что рецепт заинтересовал.

  6. Natabul пишет:

    Спасибо, отличный вариант побаловать своих сладкоежек.

  7. Марина пишет:

    Пусть в дивный вечер Рождества
    Звезда без устали сияет,
    И светлый ангел навсегда
    Вас бережет и охраняет.
    Да будут ясны Ваши дни,
    Живет в душе пускай любовь,
    И чудом посреди зимы
    Мечта для вас родится вновь!

    Мила! С Рождеством!!!

  8. Александр пишет:

    С рождеством Христовым поздравляя,
    Желаем счастья и здоровья Вам!
    Ближнего ничем не обижая,
    Служите, люди, добрым всем делам!

  9. Ramila пишет:

    Спасибо большое, Мила, за поздравление!
    Кстати, Марат просил печенье по Вашему рецепту,- сделаю и Вам отпишусь. Занялась сейчас сайтом, он занимает все время. Как в той поговорке про порося!

    • Мила пишет:

      А у меня все меньше времени остается на сайт. Добавили еще одну старушку, еще 10 часов в неделю. То есть в сумме – 29 часов, с переходами и перерывами, ни сил, ни времени на сайт почти не остается. Если только не попытаться писать про работу. Вот только сомневаюсь, что удастся писать так, что это кому-то будет интересно.

  10. Мила! Поздравляю Вас с наградой, которую получил Ваш сайт! Зайдите, пожалуйста, и заберите Кубок признания! http://uspehn.ru http://krasota-doma-nk.ru
    Приглашаю в клуб для предпринимателей «Центр Делового Развития» http://club.3cdr.com/ Вход в клуб по пригашению, плата символическая 150 руб/мес.
    Надумаете, дайте знать.

  11. Гульнара пишет:

    У вас очень красивые фотографии и понятные рецепты.

    • Мила пишет:

      Спасибо за оценку, я стараюсь, чтобы было приятно смотреть и понятно читать. Но самой трудно оценить, получается ли.

  12. Анастасия пишет:

    Ах, как я обожаю новые рецепты и – особенно – красивые названия! Обязательно придумаю как сделать чудесные кантуччини в “традициях” живой кухни! Спасибо за “наводку” :)

    • Мила пишет:

      Удачного эксперимента! Там вообще много может быть вариантов, думаю, у Вас все тоже будет вкусно.

  13. […] кантуччини я уже вам рассказывала http://straudi.ru/pochti-kantuchchini/,   и  тогда это была  не совсем классическая версия.  А […]

  14. А мне вот очень понравилась фишка с нарезанием колбаски на кружочки – я, когда пеку печенье, руками формирую кружочки, а тут так быстро и всё ровно получится! Чего я раньше так не делал – немного стормозил…)) А если в общем, рецепт хороший, мне понравился!

    • Мила пишет:

      Нарезать на кружочки “колбаску” – получается очень удобно и быстро.
      Рада, что рецепт понравился. спасибо!

Ваш отзыв