Про кофе (из моего ЖЖ)

Многими уже написаны кофейные истории.

Есть и у меня желание рассказать вам свою историю про кофе. А начать мне хочется издалека, с рассказа о том, как готовила кофе моя московская бабушка, та, что  была преподавательницей французского языка.Каждое утро она начинала с большой кружки кофе, но обязательно с цикорием. Когда я оказывалась в гостях у бабушки, в небольшом деревянном двухэтажном доме в Марьиной Роще, состоявшем из двух коммунальных квартир, утренняя чашка кофе всегда сопровождалась рассказами о полезности и вредности составляющих напитка и о многолетних привычках. Теперь я очень сожалею, что была не слишком внимательной слушательницей и не могу поделиться воспоминаниями об этих беседах. Хотя бабушка добавляла в напиток много сахара и молока, напиток получался вполне приемлемым на вкус.

В семье мамы пили в основном чай и морс, поэтому кофейной истории, связанной с мамой, у меня нет. Сама я в те годы баловалась питьем заварки прямо из заварочного чайника. А чай я готовила весьма странным образом, пока никто не видел, я наливала половину чашки крепкой заварки, добавляла 8 чайных ложек сахарного песка или 8 кусочков рафинада и добавляла немного кипятка. Мне тогда было 9-10 лет.

Потом я жила с питерскими дедушкой и бабушкой. В их доме  не принято было пить черный кофе, в напитке всегда преобладал цикорий или желудевый «кофе», они считались более  полезными для здоровья. Дедушка и бабушка были уже в солидном  возрасте и старались  следить за своим питанием, не нагружая себя тем, что в данный момент врачи и журнал "здоровье" считали вредным. Я не помню, чтобы учась в школе  и я пила где-то хороший настоящий черный кофе.

А в институте мы начали считать себя гурманами, делились друг с другом адресами немногочисленных кафушек, где кофе хорошо заваривали. покупали в определенных местах кофе в зернах, который тут же при нас мололи. Приобретали различные кофемолки и никогда не мололи кофе впрок, только непосредственно перед завариванием.

Потом кофе исчез. Было большой удачей купить зеленые зерна кофе, нас немного спас дедушкин запас, у него хранилось около килограмма кофейных необжаренных зерен, которыми нам было позволено воспользоваться. Обжаривание кофейных зерен - это было целое священнодействие. Мы их прогревали  с кристалликами соли, в духовке, были какие-то секреты - опрыскать чуть-чуть водой, например. Определяли по звуку готовность, как они щелкали "пок-пок" или "пек-пек". А еще считалось, что перед тем как молоть уже обжаренные зерна кофе, их нужно было разогреть на сковородке на маленьком огне  тоже с кристалликами соли. У нас была для этого специальная маленькая сковородка. А кристаллы соли мы специально отбирали. Покупали соль в килограммовых бумажных пачках, почему-то всегда отсыревших (нет-нет, я знаю, что соль - сорбирует влагу, но почему же её хранили в таких влажных местах?) и, пересыпая в банки и солонки, самые крупные, ровные кристаллы откладывали отдельно - для кофе. К сожалению, у нас была газовая духовка, в электрических  духовках зерна обжаривались равномернее, а нам приходилось за процессом внимательно следить.

Потом я помню, как брат моего мужа привез нам из поездки в Венгрию 6 пакетов кофе разных сортов. Такие красивые глянцевые пакеты, на которых были и известные, и неизвестные мне ранее названия. Естественно - плантейшен, естественно мокко, арабика, кажется – робуста. Остальные – не помню. Когда подаренный кофе подходил к концу, мы могли уже на вкус определить, какой именно кофе заварен. Так что, действительно, какое-то время мы были гурманами.
А растворимый кофе долгое время для нас не существовал, это был другой напиток – не КОФЕ. Он был просто – кофейным напитком, ну, типа совершенно детского «Летнего».

Кофе с пряностями мы стали пить уже сейчас. Меня с этим способом познакомила дочь, а муж предпочитает чистый кофе, заваренный в джезве. Или – (о, ужас!) растворимый. А вот что я сама давно-давно не пью, так это кофе с сахаром. Со сливками – иногда могу, с молоком – всегда, капучино - с удовольствием. И черный кофе с пряностями. Это все немного разные напитки, каждый хорош по-своему. Но только – без сахара. На мой взгляд, кофе с сахаром, это уже не кофе (как и чай), это уже что-то другое.

Раньше процесс заварки состоял из нескольких этапов

1 - прогревались зерна в сковородке с солью

2 – перемалывались в кофемолке

3 - порция засыпалась в джезву и заливалась холодной водой

4 – все это медленно подогревалось до первой шапки пены и отставлялось в сторону.

5 - потом – несколько капель холодной воды в центр шапки и через пару минут все разливалось по чашкам.

Теперь муж заваривает свою порцию молотого фасованного "Якобса" в джезве горячей водой.

А я предпочитаю делать иначе. Беру обязательно толстостенную керамическую кружку, наливаю туда кипяток, чтобы прогрелись стенки, выливаю его и засыпаю кофе (иногда туда добавляется корица, эль (кардамон), иногда – ваниль) заливаю горячей кипяченой водой и оставляю на пять минут. Затем осторожно снимаю поднявшуюся пену, добавляю молоко и наслаждаюсь.  Да-да, это тот самый "боц" (грязь), как называют этот кофе в Израиле,  по моему - совсем неподходящее название, или еще говорят, что это называется "кофе по-офицерски", только с молоком. Ну, у меня в предках офицеров хватало, так что  это название вполне для меня приемлемо.

Кстати. Никогда не пью кофе по утрам. Днем или вечером – с удовольствием, вечером даже с бОльшим. Интересно, что еще лет 15 назад не могла себе позволить черный кофе после 6 вечера – вылезала откуда-то бессонница, теперь - была бы подушка. А можно и без неё (тьфу-тьфу-тьфу)

Этот рассказ написан два года назад для моего ЖЖ. Думаю,  он будет интересен и вам. Ведь кофе относится и к вкусностям, и к полезностям

-

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (13)

Отзывов (13) на «Про кофе (из моего ЖЖ)»

  1. Я далеко не любительница натурального кофе, поэтому меня больше порадовали упоминания о большом количестве сахара:) Почувствовала присутствие соратника, что ли… А то мои 6 ложек на чашку чая почему-то все воспринимают с округлившимися глазами:(

    • admin пишет:

      Я кофе люблю, но пью не очень часто.
      Хотя теперь пишут, что в нем пользы больше, чем вреда. Оказывается, и давление больше повышает чай, а не кофе (я от этом знаю лет с 22-х, всегда было очень низкое давление). А еще кофе, якобы, снижает риск болезни Альцгеймера.

  2. ruslana пишет:

    Читая вашу запись я прям почуствувала аромат и вкус кофе.
    Спасибо большое. Я то КОФЕ уже полтора года не пью.(((

  3. Роман пишет:

    Хорошо заваренный кофе ето шык. Но не каждый умеет.

    • admin пишет:

      Да, Вы правы.
      В нашей семье трое любителей, все варим по разному. Я пью редко, но люблю заваривать сама.
      Дочь заваривает классно, но мы с ней любим кофе разных сортов.

  4. ОК пишет:

    Cпасибо, напомнила о Милушке, как ее у нас в семье называли. Квартиру в Марьиной роще помню, но давольно смутно.

  5. Владимир пишет:

    Люблю кофе, особенно с утра!

  6. Васима пишет:

    Честно, говоря, столько нового узнала о кофе. Хорошо так расписали, будто пришли к вам в гости на кухню, а вы завариваете и рассказываете!

  7. Альбина пишет:

    Приятная получилась беседа, сердечная и добрая. По ходу текста замечала, что даже головой киваю, когда с чем-то соглашаюсь. Вот, забавно! А кофе я очень люблю, пью его по 4-5 раз в день с молоком и без сахара. С годами этот напиток так вошел в мою жизнь, что, наверное, сделал меня кофе-зависимой. Шутка. Хотя … кто его знает … Когда вынуждена была сесть на строгую диету, то не пила его с полгода.

    • admin пишет:

      Я не такой большой кофеман, пью его даже не каждый день. Но люблю определенный вкус, определенные сорта.

  8. Ксанка пишет:

    Детство с желудёвым кофе и цикорием помню, всю последующую жизнь воспринимала это как профанацию кофе, кофе для бедных… Вот только дочка внушила, что это полезно!
    Сказать вам, что впервые чёрный кофе(чёрное кофе) я открыла в Москве на ВДНХ! и было мне за 20 уже…И пришла ко мне не любовь, а прям страсть!
    Процесс приготовления кофе дома Вами описан точно.На работе он был сокращён…6 чашек в течение рабочего дня, и особенная – после работы, в кабинете у начальника…он варил, он накрывал и подавал…а чашечки дарила ему я.

Ваш отзыв