Размышления. Мужчины-женщины.

Почти три года назад в моем ЖЖ было небольшое обсуждение темы, затронутой в этом стихотворении

Роберт Рождественский. «Будь, пожалуйста, послабее»

Это стихотворение вызвало бурные споры, разгорелась полемика. Одни считали, что  герой хотел, чтобы по его просьбе более сильная, чем он женщина стала слабой, а другие,  что слишком уверенная в себе женщина подавляла героя, не давая ему проявить свою настоящую сущность. И просто не хотела  видеть его рядом сильным, подрывая его уверенность в себе. Мне  герой стихотворения слабым не показался.

Будь, пожалуйста,
послабее.

Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь,
густое,
зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено...
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.

1962

Радар сердца. Избранные стихи.
Москва, "Художественная литература", 1971.

Многие утверждали, что сильные мужчины ищут слабых женщин, а сильные женщины выбирают себе слабых мужчин, которых легко подчинить.

Насколько по-разному мы все воспринимаем одни и те же слова.
Вот мне, например,  на основании жизненного опыта кажется, что сильным женщинам не интересны слабые мужчины. В то же время, дать мужчине, который рядом, почувствовать, что он силен, что он нужен, что нужна его поддержка, совсем не все  из них готовы. А у "сильного " пола крылья опускаются. Тем более что мужчины, как ни странно, чаще нуждаются в подтверждении своей самости со стороны, чем женщины, которые если уж в себе уверены, то их труднее с этой позиции сдвинуть.
Да, если честно признаться, мало кто из сильных и самодостаточных женщин на самом деле не нуждается в твердом и сильном плече рядом, хорохориться-то хорошо, пока все хорошо. Я имею в виду именно такую ситуацию, когда одиночество прячут за маской, говоря и себе, и другим, что я мол, не нуждаюсь ни в чьей поддержке, я и сама "с усами". Прекрасно понимаю, что сильная женщина чаще останется одна, чем  будет «вместе с кем попало». Но многих из них одиночество на самом деле не радует.

Определять свою собственную принадлежность к сильным или слабым - это как считать себя гениальным или не считать. Мне это кажется просто не совсем разумным и совсем нескромным.
А навешивать ярлыки на других (опять-таки - как мне кажется) любят как мужчины, так и женщины. Во всяком случае, я не замечала, чтобы мужчины этим увлекались больше.
А женщина она же  и природой создана более гибкой. Жаль, что многие эту свою способность не всегда развивают.

Да и всегда ли справедливы сильные дамы к своим спутникам, затоптав и зажав их в рамках, они иногда не замечают, кто на самом деле  рядом с ними. Может быть, это слабак, который позволил себя подмять, а может быть  наоборот - сильный и мудрый, сумевший дать своей спутнице уверенность в том, что она – королева? Он  согласен  потакать её капризам, которые она сама считает проявлением своей силы и воли. Он всячески окрыляет её, поддерживая все её начинания, любуясь ею в её победах, гордясь тем, чего она смогла достичь (иногда за счет его незаметной поддержки).
Я очень завидую тем женщинам, которые умудрились наоборот, настолько окрылить своего спутника, что стали смотреть на него немножко снизу, хотя на самом-то деле они  часто и мудрее, и прозорливее, да и просто - способнее.
Но как же приятно видеть рядом  довольного жизнью человека.  И, мне кажется, здесь не столько гендерные свойства работают, сколько просто - характеры, независимые от пола.

Но я не согласна, что по-настоящему сильному мужчине хочется иметь рядом слабую женщину. Зачем? Ему же не нужно самоутверждаться, он и так силен. Конечно, пара «сильная женщина + сильный мужчина» не всегда удачно состыковывается. Но тут уже нужно разобраться, что именно подразумевается под этим понятием. Скорее, как мне кажется, два лидера редко могут создать крепкий союз, потому что каждый из них будет стремиться главенствовать.

Мне кажется, что только сильный мужчина не боится союза с сильной женщиной и может быть ей по-настоящему интересен.

Когда любишь и полностью доверяешь, можно и слабой стороной повернуться. Когда комплексы ушли, тогда уже это не страшно. А вот когда еще весь ими покрыт, как второй кожей, тогда каждое замечание ранит больно, потому что в собственную трещинку попадает, в собственные сомнения.
Может быть, не стоит женщине браться за так называемую мужскую работу при нем, если его это задевает? Предоставить им такую возможность, чтобы повысить их самооценку? А вот если они и сами не могут, и подруге не дают, то тут уже нужно подумать, а тот ли это человек?
Создать ту гармонию, когда критикуют не обижая, когда дифирамбы и критика находятся в равновесии и не ломают, это дело не всегда простое, но всегда - обоюдное.

Для меня два понятия,  о которых говорит Рождественский, не несут противоположного смысла.  Слабость женщины и сила - в разных местах находятся, как и у мужчин.

В одних критических ситуациях сильнее оказываются мужчины, в других - женщины. Почему-то мне сломавшихся мужчин приходилось видеть чаще, чем женщин. Но "базу" я под это подводить не буду, потому что абсолютно все можно объяснить совершенно с разных позиций и все объяснения могут оказаться вполне объективными и логичными.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (23)

Отзывов (23) на «Размышления. Мужчины-женщины.»

  1. Галина пишет:

    Очень красивые и правильные стихи! Каким бы сильным и уверенным в себе не был мужчина, он всегда будет чувствовать себя МУЖЧИНОЙ только если женщина будет всецело поддерживать и поощрять его инициативу к главенству. Женщина дана ему как помощница, а не как соперница в силе и прочем. Когда люди нарушают этот принцип – отношения рушатся. А помощницей быть скажу я вам очень приятно, особенно когда ты видишь, что твой мужчина – это действительно МУЖЧИНА!

  2. admin пишет:

    Вот именно! Не соперничество, а содружество и поддержка. И в этом будет сила двоих.

  3. Ксения пишет:

    Я бы предлагала женщинам как руководство к действию: “Будьте мудры, как змии и кротки как голуби…”
    Тем не менее, сможет случиться так, как было у моей мамы, очень умной жены и матери:
    Однажды( в возрасте за 60) она шваркнула о пол кастрюлю с супом и ушла из дома…Потому как осточертело!
    Правда, вернулась к вечеру и вымыла пол. И продолжала вести дом, создавать условия для работы и отдыху папе, подсказывать ему если не по работе, то по взаимоотношениях с начальством – чтоб он этого не заметил при том! Чтоб он был уверен, что сам до всего додумался.
    И он ходил в больших чинах, ездил за наградами в Кремль, а она была домохозяйкой…И насколько же она была интересней, как человек!
    И я очень рано решила, что я так не буду!

    • admin пишет:

      Все очень не просто. В нормальной, семье, по крайней мере – на наш взгляд нормальной, должно быть гармоничное равновесие. И у сильной женщины должно хватать мудрости дать почувствовать и проявлять мужчине его силу, ей же будет с ним интереснее.
      У меня тоже есть своя семейная история – дедушка и бабушка. Как-нибудь расскажу.

  4. Умная женщина умеет иногда побыть дурочкой, но так тяжело строить из себя глупенькую и слабую постоянно, со временем черствеешь окончательно.

    • admin пишет:

      Ну, дурочкой тоже быть не стоит, и строить слабую – ни к чему.
      Но, как мне кажется, слишком демонстрировать свою силу и подчеркивать слабость мужчины – совсем плохо. Как и наоборот.

  5. марианна пишет:

    У меня, понятно, видение совершенно искаженное – профессиональная деформация. Стихи,на мой непросвещенный взгляд – абсолютно дурацкие. Мужик – это я к автору обращаюсь – что ты ноешь! Никто не несет ответственности за то, сильный ты или слабый! Ты уж как-нибудь сам разберись, без привлечения внешних рессурсов. Если хочешь стать каким-то другим, сонную на руках носить т.п. по тексту – стань! Какие могут быть условия! Просто возьми и стань, вне зависимости от того, какая у тебя подруга. А то чудная история – я стану каким-то там, ежели ты, родная создашь мне для этого условия, причем не просто условия, а, на минуточку, себя переделаешь, и станешь не собой! Родной – это я все к автору аппелирую – а твой-то вклад какой, что она в очередной раз про коня и избу вспоминает? История про силу и слабость – вообще мутная. Никогда не понимала, что имеется в виду. Если кол-во поднятых кг. – то понимаю. А про другое – не понимаю. И ежели бы была возможность спросить у автора, точно бы спросила: что он понимает под силой и слабостью, и что с ним, бедолагой, в жизни приключилось, что вместо того, что бы решать свою жизнь, свои способы проявления, поведения, меняться в соответствии со своими желаниями, он заламывает руки, и стонет, что он бы конечно да, всей бы он душой, да вот она, понимаете читатели дорогие, не дает, не слабеет по заказу… Подобные рассуждения, с моей точки зрения, свидетельство малой осознанности, малой ответственности, малого понимания жизни и законов ее устройства. Рождественского вообще не люблю – слишком законопослушен был – все понимаю про время, про условия. Но тогда бы и был последователен… А про парные взаимодействия – важен баланс и комплиментарность. Тогда есть возможность быть вместе в мире, где главный и основной закон – закон одиночества.

    • admin пишет:

      Маша, я тебе отвечу потом, лично. ОК?

    • Мария пишет:

      Это совершенно чудесный стих Р.Рождественского.
      Однако понять его (если речь идет о женщине) может только женственная женщина.
      А та женщина, про которую можно сказать известной фразой: “я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик”- этого не поймет никогда, покуда она лишила уже себя самого главного – быть женщиной.
      И еще. Постарайтесь понять. Если для женщины ЕЕ МУЖЧИНА важен, она не будет в первую очередь демонстрировать собственное “Я” (типа соревноваться, или мериться сами знаете чем). А такая женщина будет стремиться развивать отношения. А там очень важно уважение и взаимоуважение.
      Для женщины из стихотворения (и похоже по вашему комментарию, для вас) важнее всего ОНА САМА.
      Вот и вся соль.

  6. марианна пишет:

    перечитала еще раз стихотворение – кошмар! Если ты мне, то тогда я тебе… А если ты мне – нет – то и я тебе ничегошеньки!Вот уж точно, цитируя классику – торг здесь для автора по-видимому вполне уместен!!!

    • admin пишет:

      Вот видишь, а я это совсем не так понимаю. Сильная, властная, не дающая раскрыться тому, кто рядом. Да просто она его не любит, он же любви просит, а не её слабости.

    • Мария пишет:

      Для Марианны
      Настоящий кошмар – это то, что многие женщины забыли свою настоящую функцию. И постоянно соревнуются с мужчинами.
      Я тоже несколько лет назад была такая вот “я сама!”
      А сейчас – нет уж! Пусть мой мужчина будет сильным, мудрым, щедрым. А я позволяю себе быть слабой рядом с ним.
      Нежной, любящей и любимой. А он так хорошо решает все проблемы.
      Но когда женщина противится этому (все, что требует мужской силы и воли, предоставить решать мужчине), она предпочитает быть в гордом одиночестве, либо, если она живет в паре, страдают оба.

  7. Ксения пишет:

    Я не уверена, что есть общие правила.У меня был роман с мужчиной, значительно старше меня, очень сильным, умным, образованным , красивым, добрым…дать руку, закрыть глаза и блаженно улыбаться..
    .Почти одновременно я познакомилась с будущим мужем, с которым я была сильной, умной, красивой…И так и была, нисколько не играя, слабой и заглядывающей в глаза с одним, и уверенной в себе, тактично поучающей с другим.
    По части ума и образования мама мне тогда привела в пример Джека Лондона, героиня которого обучала своего молодого человека, а потом он её далеко обогнал. И так оно у нас и произошло – Витька прочёл все книги, что я ему перетаскала из нашей библиотеки и пошёл дальше… Я читала быстрее и схватывала быстрее, он рыл медленно и глубоко.
    Иногда мне кажется, что главное – уважение, взаимоуважение.А любить можно и слабого, и сильного….

    • admin пишет:

      А что вообще такое – сила и слабость? Речь немного о другом, как мне кажется. Если ты чувствуешь, что рядом сильный человек, который эту свою силу не пытается проявлять и доказывать, а просто он – такой и все, это одно. А если он каждым своим словом и действием как бы “говорит и показывает”, то это другое. А то, что Вы одновременно могли быть и сильной и слабой, что может означать? Может быть, что в одном случае использовались одни потенциальные качества, а в другом – другие. Но Вы совсем не были слабой на самом деле. И в первом Вашем романе Вас же не подавляли?
      Дать второму почувствовать, проявить, развить свои знания, свою силу и радоваться этому – может быть это именно потому, что мы хотим гармонии?
      Опять слова, слова. Что такое слабый? Может быть просто не раскрывший свою силу? Или сломленный? Если Вы уверены, что всегда бросится
      Вас спасать и защищать, это – слабый?

      • Ксения пишет:

        Если бросится и спасёт – значит, сильный. Если бросится и не спасёт – хороший, но слабый…
        Но это в примитивном виде. В теории, моё сердце с такими, как князь Мышкин или Иисус Христос.Такая не сгибаемая слабость.Но это в теории.
        Во время вышеупомянутого романа я была увлечена Мандельштамом. Вот чтоб всего имущества – только зубная щётка.
        А влюбилась в мужчину, который был воплощённое благополучие – на тот момент. Как-то оно его совершенно не портило.
        К Рождественскому относилась с лёгкой иронией.У этих тогдашних властителей умов(Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Аксёнов) мне нравилось всего одно стихотворение у Вознесенского: “Спасибо, что в рощах осенних ты встретилась, что-то спросила…” Там поэзия ночевала.
        Это стихотворение мне понятно… я не вижу тут торга, или желания самоутвердиться, вроде стремления зарабатывать больше жены.Он просит любви, даже не любви, а возможности проявить свою.
        .

  8. Konstantin & Julia пишет:

    Интересно- пронзительный стих, есть над чем задуматься как женщинам, так и мущинам.

  9. Ирина пишет:

    и все-таки, мужчина горы свернет, если женщина даст ему такую возможность, а не будет демострировать свою независимость, что она и сама может. А для женщины, которая может все сама – зачем что-то делать?

  10. Ольга пишет:

    Трогательный стих, интересные, красивые рассуждения, что надо или не надо делать, чтобы женщины, мужчины, чувства были “настоящими”. На самом деле, кажется, что большинству женщин очень хочется видеть в любимых мужчинах сильных личностей, а мужчинам в женщинах – потребность в мужском плече, защите.Тогда будет гармония? Может быть и так. А может быть, каждому -свое. Действительно, говорим одно, а в жизни… Полностью согласна только с тем, что непременным условием гармонии является взаимоуважение.

Ваш отзыв