Ризотто с чечевицей

Ризотто с чечевицейНедавно получила подарок от одной  из сетей супермаркетов, две кулинарные книги из серии «Поваренная книга, полная великих идей» с большой скидкой.  Одна из книг посвящена итальянской кулинарии, а вторая - овощам и рыбе. Вот  с идеями и рецептами из этих книг   я и буду теперь вас знакомить.

Идеи бывают весьма интересными. Например, вот этот рецепт – ризотто с чечевицей. Ризотто с овощами вполне известный рецепт, но вот с чечевицей я раньше не встречала.

Решила приготовить на женский праздник новое блюдо, день у нас рабочий, муж с работы должен был вернуться позже, времени было достаточно.

 

Итак, для приготовления по этому рецепту потребовалось

Все, что нужно для ризотто

Все необходимое для ризотто

1 небольшая луковица  (я взяла две маленькие луковки шалот)

1 зубчик чеснока

2 ложки сливочного масла

3 ложки оливкового масла

450 г риса сорта арборио (я взяла в магазине рис сорта ризотто)

750 мл овощного бульона

400 г коричневой чечевицы вареной или консервированной 

4 ложки натертого сыра пекорино

Соль и перец – по вкусу

Сначала я приготовила овощной бульон (корень петрушки, морковь, лук, лук-порей, сельдерей). Когда бульон был готов, я его процедила и держала его горячим.

Затем тщательно промыла и поставила вариться чечевицу. Не знаю, почему эту чечевицу назвали коричневой, на мой взгляд, это чечевица зеленая.

Чечевица перед варкой

Зеленая чечевица

Появляющуюся пенку я снимала ложкой.

Пока варилась чечевица, было время  приготовить лук и чеснок. Их надо было мелко нарезать

Подготовленные лук и чеснок

Подготовленные к жарке лук и чеснок

 

В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло

масло в кастрюле

Растапливание масла

Опускаем нарезанные лук и чеснок в масло и обжариваем до прозрачности.

обжаривание лука и чеснока

Подготовка лука и чеснока

Теперь нужно натереть пекорино сыр и отставить его в сторону

подготовленный сыр

Пекорино сыр

Если прошло около получаса, то и чечевица уже готова

чечевица готова

Чечевица сварилась

Сливаем жидкость и оставляем чечевицу в дуршлаге

Чечевица в ожидании

Подготовленная чечевица

Теперь начинается самое ответственное. Засыпаем рис в кастрюлю и хорошо перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, держа кастрюлю на небольшом огне

Рис с маслом,луком и чесноком

Обжаривание риса

Теперь небольшими порциями добавляем горячий бульон, постоянно перемешивая рис. Следующую порцию добавляем, когда предыдущая порция бульона впиталась.

Рис и добавление бульона

Добавление бульона в рис

Минут через 10 добавляем к рису чечевицу и продолжаем вливать бульон при постоянном перемешивании

Добавление к рису  чечевицы

Добавление чечевицы к рису

Весь процесс займет примерно 20 минут.

Когда рис будет готов, снимаем кастрюлю с огня, добавляем сыр, перец и соль,

последние добавки

Последний этап

Все перемешиваем и перекладываем готовое ризотто в специальную ризотницу. Это действие совсем не обязательное, просто мне подарили такую посудину, вот она и пригодилась.

Специальная посуда

Ризотница

По-моему, вполне симпатично выглядит, согласны?

Ризотто в специальной посуде

Ризотто в ризотнице

Блюдо подается на стол горячим, в некоторых рецептах рекомендуется подавать в подогретых тарелках.

Ризотто с чечевицей

Готовое ризотто

Мужу очень понравилось. Рекомендую всем. Правда, авторы давали расклад продуктов на 4 порции, но на мой взгляд, получилось порций 8.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (5)

Отзывов (5) на «Ризотто с чечевицей»

  1. Инна пишет:

    Мила! С праздником весны!!!
    Пусть в этот день весенними лучами
    Вам улыбнутся люди и цветы,
    И пусть всегда идут по жизни с Вами
    Любовь, здоровье, счастье и мечты!

  2. Ксения пишет:

    Очень всё красиво… Некоторые ингридиенты у меня есть : Муж, возращающийся позже, чечевица , рис и лук…А вот какой из сыров в магазине – пекорино, не догадываюсь.
    Когда мне попадает в руки магазинный букет, я разбираю его на составные элементы и расставляю по вазочкам. Салаты я стала понимать, только обеззубев, а раньше тоже не понимала, зачем мешать огурцы с помидорами? Когда так хорошо вонзать зубы в Бычье сердце, скажем…или зажать огурец в кулаке и грызть!
    Вот и рис с чечевицей – разве они не хороши и по отдельности? А бульон овощной – и так мана ришона…

    • Мила пишет:

      Да в принципе все продукты хороши по отдельности. И букеты смешанные я люблю только те, которые сама скомпоновала. Мне редко нравятся садовые композиции, предлагаемые мастерами цветочного дизайна.
      Овощной бульон был так хорош, что я его и сама чуть не употребила по первоначальному назначению. Но рис с чечевицей в компании нам понравился не меньше, чем они же, но по отдельности.
      А сыр пекорино так и продается, как пекорино. Он так называется, и должен быть овечьим.

  3. Кирилл пишет:

    Успех – это состояние, живущее внутри нас. То, насколько мы чувствуем себя успешными, настолько и происходят успешно эти перемены в нашей реальной жизни. У вас отлично, актуальная информация и интересное содержание и наполнение сайта. Не сдавайте позиций при первых же затруднениях, упорно добивайтесь поставленных задач. Жду в гости, на взаимные твиты и комментарии. Успехов!

Ваш отзыв