Рыба со свекольным кремом

Запеченная свеклаЕще один рецепт для разнообразия, все из того же израильского журнала «Дело Вкуса».  Это рецепт израильского шеф-повара Йонатана Рошфельда, руководителя трех изысканных израильских ресторанов. Рошфельд считает, что свеклу можно сочетать почти со всеми продуктами.

Рошфельд готовит множество блюд из свеклы, и с голубыми сырами, и с мягкими,  делает даже десерт из свеклы. Он считает, что запеченная свекла наиболее вкусна.

Он рекомендует и варить, и запекать свеклу в кожуре, так как именно так свекла лучше сохраняет и вкус, и цвет, и только после готовности очищать от кожуры.

Вот и меня заинтересовал один из рецептов, приведенных в журнале – рыба со свекольным кремом.

Свекла как гарнир к жареной рыбе для меня не совсем привычна.  Свеклу с селедкой – да, люблю. Но попробовать интересно.

Для приготовления четырех порций этого блюда  потребуется:

необходимые ингредиенты
Необходимые продукты

4 порции рыбы по 80 г

2 крупные свеклы (мне пришлось взять три не очень большие)

70 г лабане (про лабане я расскажу)

Соль, перец

20 г сахара

1 чайная ложку зиры (камун)

1 столовая ложка уксуса

Сначала нужно приготовить свекольный крем. Кладем вымытую свеклу, не отрезая хвостик, в форму для запекания, добавляем небольшое количество воды, тимьян, перец, соль, 1 столовую ложку уксуса.

свекла перед запеканием
Свекла перед запеканием

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней свеклу 1-1.5 часа. Форму закрываем фольгой.

Закрытая форма
Форма, закрытая фольгой

А время запекания будет зависеть от размера нашей свеклы. Я решила, что для моей среднего размера  свеклы 1 час – это будет самым оптимальным.

Через час свекла готова, вынимаем её из духовки и проверяем готовность с помощью зубочистки.

Свекла после запекания
Запеченная свекла

Теперь мы очищаем готовую свеклу от кожуры. Я её нарезала  кубиками, чтобы легче было измельчать.

Измельчаем в блендере до пюреобразного состояния,

Приготовление свекольного пюре
Готовим пюре из свеклы

добавляем лабане, сахар, соль, зиру.

подготовленные лабане и зира
Этап приготовления пюре

Свекольный крем готов,  можно приступить к приготовлению рыбы.

Готовый гарнир
Свекольный крем

Обжариваем рыбу до готовности на хорошо разогретой сковороде, примерно по 2 минуты на каждой стороне.

Я не очень люблю жареное, поэтому моя рыба получилась без румяной корочки, почти тушеная рыбка.

Все готово, можно блюдо подавать на стол. Немного горячего крема, порция рыбы и зелень, приправленная оливковым маслом и лимонным соком.

Рыба с гарниром
Рыба со свекольным кремом

Получилось очень вкусно. Прекрасное легкое блюдо для ужина.

Приятного аппетита.

Примечания:

1. Лабане, это мягкий козий или овечий сыр, но можно приготовить и дома аналогичный из любого йогурта или из кефира. В Интернете оказалась масса рецептов. Вкратце -  на 2 литра йогурта или кефира нужно взять грамм 300 сметаны, посолить на вкус,  можно, если хотите, добавить раздавленный чеснок, перец или паприку, все хорошо перемешать и выложить в сито на чистое полотенце. Через 10-12 часов лабане готов, теперь можно его употреблять  в чистом виде, намазывая на хлеб, можно добавить нарезанную зелень, заправить  им салат, намазать на блины. Обычно, в лабане перед употреблением добавляют теплое оливковое масло, можно сдобрить лабане еще и измельченными семечками или орешками.

  А если положить под гнет и сделать массу более сухой, то из лабане можно скатать шарики, залить оливковым маслом и тогда в холодильнике этот сыр можно будет хранить немного дольше.

 Я сама лабане не делала, поэтому  не могу сказать, насколько домашний сыр похож на настоящий  друзский.  Но рискнуть можно.

2. Крем можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и разогреть перед подачей на стол.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (29)

Отзывов (29) на «Рыба со свекольным кремом»

  1. Robert пишет:

    Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

  2. Любовь пишет:

    Спасибо! Мне тоже захотелось приготовить рыбу со свекольным кремом. Думаю, что будет вкусно и мало калорийно.

  3. Лариса пишет:

    Салат- что надо. Почти диетический. Спасибо за рецепт.
    Мне кажется, что Вы очень хорошо угадали с шаблоном для Вашего кулинарного блога. Но, если бы текст в статьях был бы выровнен равномерно по ширине, то смотрелось бы совсем отлично.
    Заходите и ко мне. Буду рада.

    • Мила пишет:

      Спасибо за совет. Иногда просто забываю выравнивать текст, к сожалению.
      Это не совсем салат, скорее – гарнир, но да – все такое, почти диетическое.

  4. Спасибо за рецепт. Попробую и я приготовить.

  5. Галина пишет:

    Свекла с рыбой всегда отлично сочетаются! Только никогда не встречала такого свекольного крема! Интересно будет поэкспериментировать.

  6. Алла пишет:

    Интересный рецепт свекольного крема, нужно освоить его. Ведь полезно очень и надеюсь вкусно.

  7. Татьяна пишет:

    С удовольствие вручаю вам Кубок и Корону Победителя! Спасибо за ваш труд, он не останется не замеченным J Награду можно забрать здесь http://ochenvashno.ru/nagradyi-dlya-menya-i-druzey

  8. Андрей пишет:

    Все очень подробно, красиво и вкусно!
    Спасибо

  9. Мила пишет:

    Советую приготовить. Получается быстро, просто и вкусно!

  10. Ирина пишет:

    Я сначала подумала, что рыба будет как-нибудь тушиться в свекле, но не угадала

  11. Аксана пишет:

    Просто и вкусно! Такую рыбку я ещё не пробовала

  12. Swetlana пишет:

    Очень интересно и просто, мне нравится то, что готовится быстро. Разве лабане не нужно варить на “бане”, а потом дав ему стечь, выдерживать под прессом, в зависимости от желаемой плотности? В любом случае стоит приготовить.

    • Мила пишет:

      Нет-нет! Ни в коем случае не варить даже на водяной бане! Просто отжать. Это же не классический творог. Лабане по консистенции похож на хорошую сметану, мягкий творог-без крупинок.
      Кстати, есть такая диета, где используется творожок, полученный из йогурта похожим способом, только без добавления сметаны. Йогурт выкладывается на дуршлаг, покрытый полотенцем, и оставляется на ночь. На получившейся сыворотке потом можно выпекать очень вкусный хлеб. В результате получается похожий на лабане мягкий творожок, очень вкусный.

  13. А мне нравится, что вы выравниваете текст по левому краю! У вас на сайте очень приятно находиться, рецепты интересные, про лабане вообще первый раз услышала. Буду ждать новых статей!

  14. nadezhdapol пишет:

    Люблю рыбу в любом виде, но со свекольным соусом никогда не пробовала!
    Мила, спасибо за оригинальный и вкусный рецепт!
    Отдельный респект мастер – классу!

  15. Мила, спасибо за великолепный рецепт к рыбе. Мне всегда хотелось добавить к рыбе что-то эдакое….

    • Мила пишет:

      Да, вот и мне тоже захотелось чего-то оригинального. Но все это из израильских кулинарных книг и журналов, я сама такое не придумываю. Оказалось очень вкусно.

  16. Ирина пишет:

    звучит и выглядит очень даже привлекательно! отличный рецепт, обязательно попробую приготовить

Ваш отзыв