Сады историй. Рассказ первый.

Город Холон известен в Израиле как город, ориентированный на детей. Здесь есть известный на всю страну интерактивный детский музей, куда постоянно привозят не только израильских школьников, но и иностранных туристов. Но Холон еще и город садов историй. Это уникальный проект, по которому в различных районах города устроено более 30 маленьких скверов и больших парков, каждый из которых связан с одной или сразу с несколькими популярными детскими книжками.
Вот, например, совсем молодой, он появился в 2009 году, сквер из числа садов историй. Он находится совсем недалеко от дома, где мы живем, но рассказали мне о нем приехавшие в гости дочь и внучка. То есть, сквер был и раньше, я любила читать там при свете ярких фонарей прохладными вечерами. Но выглядел он иначе, кусты, деревья, фонари и садовые скамейки.
А сейчас здесь можно видеть ожившую страницу из популярной детской книжки писателя Дова Эльбаума «Лев с роскошной гривой и Жираф». Да-да, благодаря искусству скульптора Йоханнеса де Йоны фигуры героев книжки удивительно динамичны. Эта книга была долгое время бестселлером на детском книжном рынке, по ней даже был поставлен спектакль.
А случилось с ними вот что, нет-нет, не волнуйтесь, пересказ будет очень кратким.
Однажды Льву, дружившему с молодой Жирафой, пришло в голову желание избавиться от пышной гривы, мешала она ему, то ли чесалось под ней, то ли просто жарко ему было. В общем, пошел он в парикмахерскую к лисе, и лиса, взяв большие ножницы, лишила его роскошной гривы.

lev

Лев у парикмахера

Увидела Жирафа его остриженного и заявила, что теперь он уже никакой не Царь зверей, а просто никто. И пошла одна к морю, да и задремала там на солнце. Шкура её покраснела, пятна, украшавшие Жирафу, скрылись под краснотой. Все стали смеяться над ней бедной. Ей говорили, что теперь она совсем не Жирафа, а смешное красное существо.

giraffe

Жирафа

И только Лев поддержал подругу, сказав, что она все равно осталась Жирафой.
Вот тут-то и поняла Жирафа, как она была неправа. Как-то так, с моралью книжка. Мне не пришлось читать детские книжки на иврите, поэтому пересказы у меня очень вольные.
Около каждой сцены установлены плиты с отрывками из книги.

quote

Отрывок из книги

Рядом находится еще одна история – по книге Пнины Френкель «Что делать с этой кошкой». Каждая сценка дополняется плитой с соответствующим отрывком из книги. Вот несколько таких сценок.

Belaya coshka

Что делать с этой кошкой

Coshka Belaya

Что делать с этой кошкой.

Coshka

Что делать с этой кошкой-3

text

Цитата из книги

Спустившись вниз, туда, где находится большая детская площадка с горкой и качелями,

detskaya ploszhadka

Детская площадка

мы встречаем ярких хамелеонов и плиту с отрывком из книги про них. Это произведение детского писателя, художника и скульптора Элиэзера Вайсхофа. Этот автор сам эту историю описал, сам проиллюстрировал, и сам же изваял героев в таком сказочном виде.

chameleon

Хамелеоны

stranicy

Книжный разворот

Следующий мой рассказ будет о большом парке, где живут герои сразу нескольких популярных детских книг.

Вам интересно? По-моему, прекрасная идея. Я знаю, что во многих российских городах, во всяком случае, в Санкт-Петербурге, есть такие скверы и дворы, где обитают герои любимых сказок. Мне кажется, что их должно быть гораздо больше, и известные художники могут активнее участвовать в таких проектах.

Показывать дальше?

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (4)

Отзывов (4) на «Сады историй. Рассказ первый.»

  1. igorstent пишет:

    Добрый день Мила. Я начал создавать сайт, для объединения выпускников школы Ваш старт. Идея объединения проста- продвижение наших молодых сайтов. Если Вы ЗА -оставьте свои предложения на сайте http://startapoves.ru

  2. igorstent пишет:

    К своему стыду, при первом посещении Вашего сайта я не прочитал не одной статьи. Мягкая манера изложения, отличные иллюстрации,я представил себя маленьким мальчиком гуляющим с бабушкой по парку. Спасибо Вам.

  3. Светлана пишет:

    Спасибо! Очень интересно! Мечтаю путешествовать. Может когда-нибудь там побываю.

Ваш отзыв