Салат со шпинатом и шампиньонами

Салат со шпинатомЯ уже давала один рецепт из книги Авигайль Майзлик –«Веселая диета». Многие были и раньше знакомы с таким вариантом приготовления риса, некоторые  узнали о нем из моего сообщения.

А теперь я хочу вам рассказать о своем опыте приготовления блюда с более редким сочетанием продуктов. Вот скажите, многие ли из вас пробовали раньше горячий салат из шампиньонов со шпинатом? Вот-вот, мы тоже о нем услышали, вернее прочитали, впервые.

То, что шпинат очень полезен, я знала уже давно. Старушка, которой я помогаю, фанатка шпината, она родом из Турции, там он был очень популярен, ей уже почти 87 лет, а она видит прекрасно, слышит прекрасно  даже шепот из другой комнаты, все помнит и вообще  соображает вполне неплохо. Нет-нет, я не говорю, что моя старушка сохраняется так хорошо из-за шпината, но, во всяком случае она его употребляет в пищу постоянно.

Утверждают, что шпинат содержит много фолиевой кислоты и витамина К, богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, а также в небольшом количестве содержит и железо.   В общем, в нашем меню лишним он явно не будет.

Для этого салата (не совсем понимаю, почему автор отнесла это блюдо к салатам, но ей виднее, она – автор) нужно совсем немного продуктов

Ингредиенты для салата
Все, что нужно для салата

400 г свежего, хорошо промытого шпината

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка сливочного масла

3 толченых зубчика чеснока

250 г свежих шампиньонов

Сок 1 лимона

Соль, перец – по вкусу

Сначала нужно опустить шпинат в кипящую воду на 1-2 минуты,

Шпинат в кипятке
Подготовка шпината

слить жидкость и подсушить листья. Я сушила шпинат в центрифуге-сушилке для салата,

центрифуга
Центрифуга для салата

поэтому

он у меня получился почти без лишней жидкости.

Шпинат после центрифуги
Высушенный в центрифуге шпинат

В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло и обжариваем чеснок  примерно 1 минуту, добавляем в сковороду очищенные, вымытые и нарезанные грибы

Грибы на сковородке
Обжаривание грибов

Грибы жарим при помешивании несколько минут, добавляем соль и перец, туда же выкладываем шпинат и продолжаем жарить на сильном огне еще 5 минут до испарения жидкости, постоянно помешивая.

Обжаривание грибов  и шпината
Грибы и шпинат на сковороде

Выливаем в сковороду лимонный сок, перемешиваем и выдерживаем на огне, помешивая, еще 1 минуту.

Лимонный сок
Добавление лимонного сока

Готовый салат выкладываем в салатницу и подаем в горячем или теплом виде.

Готовый салат
Горячий салат со шпинатом и грибами

Делюсь нашим впечатлением. Несмотря на непривычный вкус – получилось очень даже съедобно, даже вкусно. Для меня было несколько кисловато, или лимоны слишком сочные попались?  В общем, я бы взяла сок половины лимона, думаю, было бы в самый раз.

Мужу понравилось. Смело рекомендую и вам.

Приятного аппетита.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (18)

Отзывов (18) на «Салат со шпинатом и шампиньонами»

  1. Ramila пишет:

    Интересное словосочетание-горячий салат!
    Надо попробовать. Спасибо за необычный рецепт!
    И, что мне очень нравится, У Вас все соотношения продуктов
    видны без взвешивания. Спасибо!

    • Мила пишет:

      Спасибо за отзыв.
      Хорошо, что видно соотношение. А я об этом даже не думала, сама весами пользуюсь все время, просто старалась показать, сколько используется продуктов.

  2. Юлия пишет:

    Больше похоже на горячую закуску. Необычно, но будем пробовать.

  3. Любовь пишет:

    Необычный салат! Горячий да еще со шпинатом

    • Мила пишет:

      В такой холод горячий салат оказался очень кстати. У нас в квартире зимой температура от 13 до 15, горячие грибы со шпинатом пришлись “ко двору”.

  4. Оксана пишет:

    Обожаю блюда со шпинатом. Беру Ваш рецепт на заметку

    • Мила пишет:

      Буду очень рада. Я раньше только запеканки со шпинатом делала, а такой рецепт опробовала впервые, и нам понравилось.

  5. Виктория пишет:

    Красочные фото заинтересовали, осталось приготовить и оценить на вкус. Оригинально.

  6. Лариса пишет:

    Простое объяснение и вкусные фотографии. Спасибо за хорошую статью.

  7. Андрей пишет:

    Как обычно, все так красиво и вкусно!
    Спасибо.

  8. Анна пишет:

    Очень-очень вкусный рецепт. смотрю на фотографии – слюнки текут. Уже сделала закладку

  9. Мила, здравствуйте! Не успели мы разослать одну награду, как пришла вторая. Я Вас еще раз поздравляю с награждением сайта – кубком “Признания”. Зайдите , пожалуйста на мой сайт за наградой.

Ваш отзыв