Шторм на израильском побережье Средиземного моря.

Продолжение рассказа об израильском побережье Средиземного моря.  Пляжи Бат-Яма.

В морском городе Бат-Яме несколько пляжей, составляющих непрерывную цепь. У самой воды было множество маленьких кафе и ресторанчиков, заполняющихся посетителями по вечерам. По выходным дням на центральном пляже трудно было найти свободное место, может быть еще и  потому, что здесь одно из самых безопасных мест на Средиземном море – полностью закрытая лагуна.

А наверху была прекрасная прогулочная дорожка, где гуляли пенсионеры, мамы с младенцами, сидели на лавочках одиночки и маленькие компании, слушая шум прибоя и любуясь морскими закатами.

И вдруг в середине декабря на побережье обрушился  разрушительный шторм. Ветер был сильнейший, писали, что высота волн местами  достигала 15 метров. Старожилы говорили, что подобного они не наблюдали никогда.

Шторм бушевал, постепенно стихая, несколько дней. После этого вид пляжа резко изменился. Были уничтожены почти все вышки спасателей, столбы, на которых они стояли, ломались как спички, бетонные основания многих кафе и единственной раздевалки были вывернуты из песка и разломаны волнами. Волны очень сильно подмыли крутой берег, и часть набережной закрыли для прохода и затянули сеткой. И рельеф дна очень сильно изменился.

Этот шторм принес не только разрушения по всему побережью. Были и необычные  археологические находки, например в Ашкелоне обнаружили после шторма прекрасную статую Афродиты. К сожалению, у неё отсутствуют руки и голова, но зато все сохранившееся выточено с большим мастерством.

Были разрушены волнорезы в Кейсарии и в Яффо, в Хайфе тоже не обошлось без потерь.

После шторма на берегу в Бат-Яме появились новые будки спасателей,  гораздо более основательные, сновали туда-сюда вдоль берега бульдозеры и трактора, сдвигающие и перевозящие громадные каменные глыбы.

К началу купального сезона расчистили полосу вдоль моря, где опять появились лежаки и зонтики. Несколько полуразрушенных кафе пытались продолжать  работу.

Сейчас на берегу строятся совсем другие сооружения из бетонных блоков, которые, видимо, будут одновременно служить основанием для новых ресторанчиков и защитой от сильных волн.

Я думаю, что через год пляжи Бат Яма уже будут готовы принять гостей  и предоставить им все необходимые удобства.

А этот клип даст возможность и услышать, и увидеть уже почти стихший шторм на побережье Средиземного моря.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (8)

Отзывов (8) на «Шторм на израильском побережье Средиземного моря.»

  1. Елена пишет:

    Мила! Чудесная статья! У нас в городе море Азовское, оно очень обманчивое. Вроде мелкое, но подводные течения и зимние штормы сильно разрушают побережье.Хочу вручить вам награду – Красивый сайт. Заходите по адресу
    http://kruiz2011.ru/nagradam-vse-rady

  2. Наталья пишет:

    Поздравляем! Мы выбрали ваш сайт для награждения переходящим кубком школы Start up Кубком Признания! Заходите к нам и забирайте награду!

  3. Елена пишет:

    В этом январе ездили отдыхать в Израиль и были на Средиземном море в Тель-Авиве и на Мертвом море
    И конечно Иерусалим

    • Мила пишет:

      Здорово! Хотя, январь не самый интересный месяц для поездки в Израиль. Вам понравилось? Приезжайте весной или осенью. Вы еще многого не видели.

  4. Мила, снова рада бывать у Вас в гостях!
    И снова готова восхищаться Вашим усердием и трудолюбием.

    Интересная идея – заснять шторм. Никогда воочию его не видела, не приходилось. Но с экрана немного страшновато наблюдать за происходящим. Во-первых, любая неуправляемая стихия – это зло для людей, природы. Во-вторых, рушится миф о всемогуществе человека, и страшно осознавать, что ты бессилен против огромной силы , сотворенной не тобой.

    Дальнейших Вам успехов!

    Я тоже ролики начала выставлять на Ютуб. Потихоньку просматривают, заходят на сайт.
    Думаю, что нужно написать хорошее поянение и проставить теги. Тогда более успешнее будет продвижение.

    • Мила пишет:

      Спасибо за очередной теплый отзыв!
      Да, шторм стихия страшноватая, а ведь это уже затухающий шторм.
      Не успеваю ничего ни нового написать, ни старое подправить, завязла. Какое-там трудолюбие, у нас такой холод был в квартире, что даже мысли замерзали. ;)

Ваш отзыв