Средиземноморский салат с бургулем и другими крупами

средиземноморский салатЕще одно блюдо из рубрики «полезности».

 Наступают холода, и обычные овощные салаты уже не так хорошо согревают изголодавшийся организм. Но в нашем меню есть и  другие салаты в самых разнообразных вариантах, которые могут доставить удовольствие любителям легких и несложных блюд.

     Сегодня я вам расскажу  о новом для нас салате, который мы с мужем оценили и решили включить в список любимых. Порыскав в интернете, я нашла  очень много разных рецептов, аналогичных нашему, но  выбрала свой вариант.

     Салат  оригинален уже тем, что делается не просто из овощей,  а из овощей и круп. Для нашего салата были выбраны: бургуль, то есть крупная пшеничка, крупа киноа, которая становится все популярнее, и  красная чечевица, с которой я познакомилась в Израиле, когда  работала помощницей по уходу у пожилого араба, но это я вам уже  рассказывала в рецепте http://straudi.ru/sup-iz-krasnoy-chechevitsyi/

   Не буду рассказывать вам про пшеничку, кто с ней не знаком? В  разных местах эта крупа называется по-разному,  но и булгур,  и бургуль, это все та же пшеничка, которую многие помнят как крупу "Артек"

Киноа –  очень интересная крупа. Пишут, что она очень много содержит белка и железа, богата углеводами, в ней много фосфора, цинка, кальция. В общем -  масса полезного.

 Красная чечевица тоже ценный продукт, в ней есть  фолиевая кислота, фосфор, кальций, железо и магний. Мало того, в ней,  в отличие от зеленой чечевицы, есть еще и бетакаротин, в необходимости которого для нашего здоровья и красоты никто не сомневается.

В красной чечевице меньше клетчатки,  она нежнее, чем зеленая и быстрее разваривается.

Вот все, что для этого салата  было взято.

все, что нужно для сытного салата

1/3 стакана киноа

1/3 стакана бургуля (или булгура) 1/3 стакана красной чечевицы

 Зеленый кочанный салат

 Розовый салат

Авокадо

Томат (в смысле – помидор)

Лиловая луковица

Цфатит  (или малосоленая брынза) – 130 г

Сок лайма

Перец молотый

Масло оливковое

 

     Варианты дополнений – базилик, маслины, кинза

Очень  тщательно промываем крупу,  особенно киноа. Причем, киноа после перебирания я промываю сначала холодной, потом горячей водой. Эта крупа часто горчит.

Я варила крупы не по отдельности,  как рекомендуют, а все вместе.

подготовка круп

Минут 20  смесь круп варилась на прямом огне, потом я её поставила довариваться на водяной бане,  до полного выпаривания воды. Соль  я не добавляла, мы просто привыкли к малосоленым блюдам.

доваривание круп

Тщательно промываем листья салата,  сушим в сушилке-центрифуге

высушенные листья салата

Листья салата, как полагается, мелко рвем руками. Нарезаем кубиками помидор и авокадо. Тонко нарезаем лиловый лук и ошпариваем его, чтобы снять остроту. Выкладываем все в салатницу,  сбрызгиваем соком лайма  и оливковым маслом.  Я специально не пишу,  какое количество сока и масла нужно брать, считаю, что это дело вкуса.

средиземноморский салат почти готов

Все перемешиваем, добавляем нарезанную  кубиками брынзу или цфатит.

овощи с сыром

 После этого раскладываем по тарелкам готовую  и остуженную смесь  круп

остуженная крупа

На крупу аккуратно выгладываем салат, можно украсить его  пряными травками. Я бы положила базилик, но моему мужу не нравится запах базилика.

салат готов

  Мне еще  очень нравится в этом салате руккола. Но и она не всем по вкусу. А вот зеленые свежие  огурцы не очень  люблю уже я.

Поэтому в нашем варианте салата нет ни огурцов,  ни рукколы,  ни базилика. Но они здесь вполне  были  бы уместны.

Зато мы попробовали вариант с греческими маслинами. Получилось  красиво и вкусно.

второй вариант

 Попробуйте.  Мне кажется,  что вы оцените вкус и  сытность такого салата.

 Приятного аппетита!

      P.S. Дорогие россияне! Я проверяла, все ингредиенты есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге.  К сожалению,  не знаю как в других  городах и странах.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (11)

Отзывов (11) на «Средиземноморский салат с бургулем и другими крупами»

  1. ксения пишет:

    Выглядит хорошо, но есть новые слова: киноа, руккола…Надо посмотреть в магазине, что это такое.
    А Вы умеете малосольные огурчики?Без смородиновых и дубовых листьев. Научите?

    • Мила пишет:

      Киноа очень интересная крупа, но чистую я не готовила, только в различных смесях.
      Руккола – это очень полезное растение. Вот,например, здесь о ней очень интересно пишут

      • Иван пишет:

        И где эта Ваша руккола произрастает? Или за ней надо к Вам приезжать?

        • Мила пишет:

          Руккола продается в овощных отделах там же, где салаты. Или на рынке. В России она точно есть, но не во всех магазинах, надо узнавать.
          Как и у нас, не в каждой лавочке есть все, что хочется купить.

  2. Да, я слышала версию пшеницы “булгур”. Очень интересное сочетание: крупы и овощи. Нашей вегетарианской семье стоит, думаю, попробовать Ваш рецепт.
    Вот только не совсем представляю , что такое киноа: есть ли вариант аналогичной замены?
    СПАСИБО! Всем приятного аппетита.

    • Мила пишет:

      Можно просто взять только пшеничку и чечевицу. Но жаль, потому что киноа славится тем, что эта крупа богата белками. А, может быть, у вас тоже есть в магазинах, просто раньше не обращали внимания?
      Но, в принципе, там возможны самые разнообразные варианты, главное – идея неплоха, и результат прекрасный, сытный и вкусный. ;)

  3. Ramila пишет:

    Мила! С Новым Годом! Счастья, здоровья, удачи, успехов и, чтобы монетизация сайта стала реальностю!

    • Мила пишет:

      Спасибо!
      Вашу семью поздравляю от всего сердца с Новым годом!Пусть наступающий год будет добрым, светлым. успешным и принесет много радости!

  4. Ramila пишет:

    Ваш салат, Мила, выглядит очень красиво – как букет цветов!
    Как я рада увидеть Вас, Мила, на своем сайте – будто подруга в гости заходила!
    С началом весны!

    • Мила пишет:

      Спасибо, Рамиля! Я тоже Вам всегда рада.
      Жаль, что сейчас так устаю от совсем не творческой работы, что готовить новое и вкусное успеваю, а сфотографировать и описать сил уже нет.
      И Вас с весной! Удачи!

Ваш отзыв на Иван