Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы заслуженно стал почетным гостем на нашем семейном столе.

На днях нашла в одной из еженедельных газет интересную информацию. Правда, это пресловутые «британские ученые» опять наисследовали что-то новенькое, проводя испытания с группой солдат. Но ведь нам всем нравятся их исследования, если результаты соответствуют нашим взглядам, не так ли?

Так вот,  они нашли, что  те испытуемые солдаты, которые получили порцию еды в виде супа, вдвое дольше не испытывали чувства голода, чем группа солдат, получившая точно такое же количество аналогичных продуктов, но в виде твердой пищи в сочетании с питьем.

Результат должен заинтересовать в первую очередь тех, кто пытается и голодным не быть, и вес свой хотя бы не наращивать.

Вот поэтому я решила рассказать вам об одном из своих любимых супов – из красной чечевицы.

О существовании красной чечевицы я узнала в Израиле, когда работала помощницей у пожилого араба. Он попросил приготовить ему что-то похожее на кашу, из риса с незнакомой для меня добавкой красивого красно-оранжевого цвета.  Конечно, в этой каше было еще много всяких пряностей. Вкус мне понравился, сварила такое мужу и стала искать, что еще можно приготовить из этого продукта. Теперь поделюсь с вами, думаю, этот рецепт не всем знаком.

Основные ингредиенты:

Продукты для супа

Основные ингредиенты

Красная чечевица – 1 стакан

Вода - 4-5 стаканов

Морковь – 1

Лук репчатый – 1

Томаты – 2

Красный сладкий болгарский перец.

Соль, перец, карри, кардамон (эль), сладкая паприка,

Можно добавить зиру(камун), если любите.

Чечевица

Красная чечевица

Кстати, чечевица бывает более красного цвета, бывает такая светлая, как на фотографии. Меняется ли при этом цвет супа, не замечала.

Чечевицу нужно промыть и замочить примерно на час. Затем слить воду, залить набухшую чечевицу  горячей водой, варить до мягкости, минут 15, помешивая. Одновременно с чечевицей можно положить морковь и лук. Морковь я обычно натираю на мелкой шинковке – просто чтобы быстрее сварилась, лук мелко режу.

Добавить  натертые на терке томаты. Любители могут добавить сладкий болгарский перец, тоже очень мелко нарезанный или натертый. Добавить соль, перец и пряности.

Охладить суп и протереть гущу через сито или измельчить до пюреобразной      консистенции блендером. Довести до кипения, и можно подавать на стол.

Многие делают не суп-пюре, а оставляют все как есть, это тоже – на любителя. Но суп-пюре, на мой взгляд, получается более интересным на вкус.

Мы в тарелку добавляем чеснок, петрушку, а любители – ложку сметаны.  Вместо сметаны можно добавить сок лимона или лайма.

суп из чечевицы

Готовый суп из красной чечевицы

Чечевичный суп допускает различные  варианты.

Лук и овощи можно предварительно пассеровать.

Есть рецептура, в которую входит картофель.

Морковь и болгарский перец совсем не обязательные компоненты.

Вместо петрушки можно использовать кинзу.

Суп из красной чечевицы испортить, на мой взгляд, невозможно.

Приятного аппетита!

-

 

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (22)

Отзывов (22) на «Суп из красной чечевицы»

  1. Галина пишет:

    Спасибо за рецепт! У меня уже несколько месяцев стоит чечевица в банке, а я не знаю “с чем её едят”. Теперь обязательно попробую приготовить Ваше красивое блюдо. Кстати у Вас отличные фотографии получаются!

  2. admin пишет:

    Спасибо! Я стараюсь, у меня критик под боком, муж .

  3. Ирина пишет:

    У вас такие интересные рецепты в сочетании с интересными историями и красивыми фото

  4. admin пишет:

    Спасибо. Хочется, чтобы было интересно читающим.

  5. Алла пишет:

    Очень аппетитные фотографии :-)

  6. Нина пишет:

    Надо же… я красную чечевицу еще не видела. На самом деле знаю ее многие полезные качества, а вот вкус ее не люблю, но фотографии у Вас чудесные и аппетитно выглядит такой супчик. Меня знаете что заинтересовало: а что в другой чажечке у Вас вместо хлеба: лепешка наверно особая?

    • admin пишет:

      На соседней тарелке лежит пита. Это распространенная в странах Ближнего Востока пресная хлебная лепешка. Если её разрезать пополам, внутри оказывается кармашек. При выпечке из-за воздушного пузыря, образующегося из-за водяных паров, пита получается двойной. Вот в этот кармашек обычно кладут: салаты, овощи, мясную начинку. Мы же просто смазываем питу хумусом, который стоит рядом в чашке

  7. madonna4ka пишет:

    Чечевицу видела как – то на наших прилавках, а вот красная не знаю есть ли она у нас. Нужно попробовать. Она ведь ещё и полезная.

  8. Ксанка пишет:

    О, я им у вас угощалась, свидетельствую: вкуснятина!Первородство, может, и не продала бы, но , может, недостаточно трудилась перед этим….

  9. Светлана пишет:

    Нужно попробовать приготовить

  10. Анастасия пишет:

    Замечательный супчик! Спасибо! Мы такое практикуем часто! Сил и энергии много!

  11. На нашем рынке только недавно появилась именно такая красная чечевица (я даже и не предполагала, что такая бывает). И теперь у нас дома – хит: суп примерно такой, какой Вы, Мила, описали.
    Те же ингредиенты, но немного другие специи и без томатов. Получается как гороховый суп. А со сметанкой так просто ОБЪЕДЕНИЕ.
    Рекомендую.

    • admin пишет:

      Спасибо, возьму. Я чечевицу любую люблю и в разных вариантах. Муж вообще почти все супы любит со сметанкой.

  12. Ксения пишет:

    Ну, вот, купила чечевицу впервые в жизни! Вот как Вы убедительны! В выходные буду делать, водя пальцем по Вашим строчкам.

  13. Svena пишет:

    Какой красивый супчик! И отличная идея – добавить в чечевичный суп томаты. Я все время переживаю, что у меня чечевичные супы ну та-а-а-кие невзрачные…а вот оно, решение.
    Спасибо!

    • Мила пишет:

      Спасибо за отзыв! Да, в этом супе возможны различные варианты для оживления вкуса и вида.

  14. В нашей семье тоже любят суп из чечевицы. Готовим не только из красной, часто и из зелёной, а в качестве вкусной добавки добавляем слегка подрумяненый на сковородке адыгейский сыр! Вкуснотища получается:)

Ваш отзыв