Творожные «завитушки».

Этот рецепт выпечки из творога я нашла в каком-то журнале около 30 лет назад.

Такое  вкусное творожное печенье всегда нравилось моим детям, да и взрослым тоже. Думаю, его вполне можно отнести к полезностям, так как в тесте  используется в качестве основного ингредиента творог, а к нему добавляются  еще и орехи – кладезь витаминов и микроэлементов, да еще и изюм, который тоже им не уступает. Как выясняется, сливочное масло нам всем тоже необходимо в умеренных количествах. А вкусно как! А есть вкусное, это же очень полезно! Не увлекаясь, конечно.

Итак, что же нужно для приготовления этих «завитушек»?

2 детских сырочка (или 200 г сладкой творожной массы),

3 яйца,

200 г сливочного масла,

2 стакана муки,

0.5 стакана сахарного песка,

Соль – на кончике ножа,

Чайная ложка пекарского порошка, (или сода погашенная уксусом),

0.5 стакана мелко измельченных грецких орехов,

0.5 стакана изюма.

 

zavitushki-1

Ингредиенты для выпечки из творога


Перетереть муку с размягченным маслом, добавить творог и желтки, замесить тесто и поставить его в холодильник.

Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахарный песок. Убрать в холодильник.

zavitushki-2

Этап подготовки

Измельчить орехи, ошпарить и подсушить изюм.

Разогреть духовку до 160-180 градусов.

Достать тесто из холодильника и раскатать его на посыпанной мукой доске в пласт, толщиной около 1 см. Смазать пласт теста взбитыми белками, оставив несмазанным край, примерно в 3 см шириной.

Посыпать сверху заготовленными орехами и изюмом.

zavitushki

Намазанный пласт

И аккуратно свернуть это произведение в рулет. Теперь этот рулет надо нарезать очень острым ножом на дольки, толщиной около 3 см.

Противень застелить бумагой для выпечки и осторожно разложить дольки, расправляя ножом витки.

Выпекается до золотистого цвета при температуре 160-180 градусов. Примерно 30 минут. Получается вкуснотища!

zavitushki-4

Готовые "завитушки"

Попробуйте. Рецепт известный, но у всех свои тонкости, свои добавки. Выбирайте, пеките, наслаждайтесь! Выпечка из творога и вкусна и полезна.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (10)

Отзывов (10) на «Творожные «завитушки».»

  1. Дарья пишет:

    Ни разу не готовила творожные завитушки, выглядят аппетитно.

  2. admin пишет:

    Попробуйте. Я делала из сырковой массы с изюмом, она по плотности наиболее подходит. Можно взять два яйца, из трех получается очень много взбитой пены, часть остается на доске при нарезке. :). Они вкусные и достаточно легкие.

  3. Ирина пишет:

    А у нас очень похожие штуки называют сочник, они по форме отличаются, больше на вареники похожи, а по рецепту так же готовятся. Очень вкусно.

  4. admin пишет:

    Интересно, а у нас были сочни, типа лежащего на боку плоского закрытого пирожка, но там не было взбитых белков, тесто не творожное, а творожной была только начинка. Но тоже очень вкусно.

  5. Ирина пишет:

    Это наверно кто как назовет )) Я в школьные годы занималась в кулинарном кружке, и готовили мы как-то раз одно весьма забавное блюдо, преподаватель его называла “пляцики куриные”. Вот запомнилось оно мне достаточно сильно, но рецепт я тогда почему-то не записала. Пыталась найти этот рецепт и нигде нет даже чего-то похожего, даже на просторах интернета, и рецепт-то ведь был не авторский.

  6. admin пишет:

    Забавное название, жалко, что не восстановить.

  7. Васима пишет:

    Мне понравилось, что все описано вместе с фотографиями. Очень аппетитно. А чем можно заменить изюм (мои детки не очень любят его)?

    • admin пишет:

      Можно просто одни орешки, тоже очень вкусно получается. Можно даже оставить одни взбитые белки. Тогда “завитушки” получатся совсем нежные и легкие.

  8. Марина пишет:

    Очень люблю творог и, соответственно, все,что можно из него сделать. Когда дети были маленькие, фантазировала каждый божий день. Сейчас, конечно, намного реже, но попробую обязательно.

  9. Виктория пишет:

    Люблю блюда из творога. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

Ваш отзыв