Тыквенный суп-пюре в тыкве

тыквенный суп пюре   Меня очень давно заинтересовал случайно встретившийся рецепт супа, который подается прямо в тыкве. Не то, чтобы я так любила тыквенный суп. Я умею его готовить, но не могу сказать, что являюсь очень большой его поклонницей.   

Почитала в своих книжках и в интернете, что можно приготовить  тыквенный суп пюре, мало того, можно приготовить и облагороженный суп из тыквы со сливками. Сделала для себя заметку в памяти, что неплохо было бы когда-нибудь такое сотворить. И тут, в овощном отделе одного из суперов я увидела вот такие тыковки.

Тыквы для супа

Красавицы-тыквы

Разве можно было пройти мимо них спокойно, помня о том рецепте? Ведь эти тыквы как раз нужного размера, хотя и не самой подходящей формы.

 Купили мы пару таких тыковок, и я приступила к поиску наиболее подходящего для меня рецепта. Найденные рецепты я отредактировала, и получился у меня в результате  вот такой набор:

продукты для супа

Все, что нужно для супа

Две небольшие тыквы

2 стакана куриного бульона

Кусочек белого стебля лука порея

Небольшая морковь

Небольшой корень петрушки

Кусок стебля сельдерея (если есть корень сельдерея, можно использовать его)

? стакана сливок,

50 г натертого твердого сыра

ложка муки

зубок чеснока

небольшой кусочек имбиря

мускатный орех

столовая ложка оливкового масла

столовая ложка сливочного масла

соль, перец

    По рецепту полагалось к сливкам добавить половину желтка, но я решила его не использовать, поэтому яйцо здесь лишнее. Считайте его украшением.

У тыкв срезается верхушка, выбирается серединка  с семенами, но мы её, конечно же не выбрасываем, семена можно или съесть, или попробовать вырастить из них такую тыкву в своем саду.

 Потом частично ножом, частично ложкой выбирается мякоть  из тыквы так, чтобы оставались стенки не меньше 1 см толщиной.

Подготовка тыквы

Подготовка тыквенной "тарелки"

 Затем заготовленные тыквы помещаются в разогретую духовку на 20 минут.

Пока тыквы запекаются,  можно приступить к приготовлению самого супа.

Сначала шинкуем лук-порей, нарезаем черешок сельдерея

Подготовка лука-порея

Лук-порей

 и пассеруем их на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла

подготовка лука и сельдерея

Пассерование лука и сельдерея

 Шинкуем морковь и петрушку

нашинкованные корешки

Приготовленные морковь и петрушка

 И добавляем их к луку и сельдерею вместе с нарезанной мякотью тыквы.

овощи на сковороде

Все овощи в сковороде

 Уже красиво, согласны? Заливаем всю эту красоту небольшим количеством горячего бульона и доводим до мягкости в течение примерно минут 15.

все овощи в бульоне

Первая стадия варки овощей

Добавляем оставшийся горячий бульон, измельченный чеснок, натертый корень имбиря, натертый мускатный орех и варим еще минут 15.

Измельченные овощи в бульоне

Бульон с измельченными овощами

Затем сливаем бульон в кастрюлю, все овощи измельчаем блендером и снова соединяем их с бульоном.

Когда наш суп закипит, вливаем в него сливки с мукой,

добавление сливок в суп

Добавление сливок в суп

тщательно размешиваем, доводим до кипения  и разливаем по запеченным тыквам.

Суп в тыквах

Суп в тыквенных "тарелках"

 Во многих рецептах рекомендовали натереть тыквы изнутри солью и перцем, но я этого не делала, потому что для нас достаточно было соленого бульона и сыра

 Посыпаем суп тертым сыром и ставим в духовку еще минут на 10, чтобы сыр образовал красивую румяную корочку.

Все готово для последнего этапа

Суп, посыпанный сыром

 Через 10 минут суп полностью готов, можно подавать на стол, посыпав зеленью петрушки

суп пюре из тыквы со сливками

Готовый суп пюре из тыквы со сливками

  Я никак не ожидала, что суп будет настолько великолепным! Этот сорт тыквы не обладает характерным резковатым тыквенным вкусом, сливки и сыр добавили пикантности и нежность, мускатный орех, небольшое количество чеснока и небольшой же кусочек имбиря дали ту тонкую острую нотку, которая не нарушила нежность, но прибавила вкус.

А как интересен и необычен сам процесс поедания, когда ложкой берешь не только сам суп, но и напитанные им стенки тыквенной «тарелки»

        Такому супу место за праздничным столом, или в качестве угощения для гостей. Ужасно жалко было, что никто в этот раз не разделил с нами этого удовольствия.

 Кстати, готовится довольно просто и быстро. Рекомендую всем.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (25)

Отзывов (25) на «Тыквенный суп-пюре в тыкве»

  1. redtigra пишет:

    с ума сойти, какая красота.

    • Мила пишет:

      А вкуснотища! Сама удивляюсь, что без каких-то редких продуктов такое вкусное блюдо получилось.

  2. Юрий пишет:

    Моя жена готовит похожий супчик и мне нравится, хотя на работе друзья смеются. Хорошая статья с богатыми иллюстрациями.

    • Мила пишет:

      А почему же они смеются? У меня муж весь день вспоминал этот супчик с удовольствием. Придется взять на вооружение и готовить, раз понравился.
      Спасибо за оценку.

  3. Елена пишет:

    Замечательный рецепт тыквенного супа. Обязательно приготовлю.

  4. Татьяна пишет:

    Тыквенный суп в тыкве – это что-то уникальное.

    • Мила пишет:

      Да нет, это, в принципе, известный рецепт. Но вот сам суп допускает различные варианты. Так что элемент личного творчества присутствует. Ну и результат получается красивый и вкусный.

  5. Сергей пишет:

    Тыква, по моему, в любом виде вкусная. А сколько имеет целебных свойств.

    • Мила пишет:

      Смотрите, полезного и вкусного много, а тут еще и красиво как получается!

    • Ирина пишет:

      Тыквенное пюре еще очень вкусное с черносливом и курагой. Я люблю в него добавить зерна абрикосовые дробленные.Они придают приятную горчинку. Но это уже дело вкуса.

  6. Денис пишет:

    Да за саму оригинальность идеи в ресторане взяли бы рублей 600:)!!! ОЧЕНЬ аппетитный рецепт!!!

    • Мила пишет:

      Идея не моя, но уж очень хороша. Я давно с супами в тыкве встречалась на картинках. Попробовали приготовить и не разочаровались.

  7. Ксения пишет:

    Живописно чрезвычайно! Особенно в процессе приготовления.
    На постоянные утверждения, что это просто готовится, смотрю с недоброй ухмылкой! Вам всё просто!
    А меня фразы типа “натереть имбирь” уже вводят в ступор!
    А ещё – нынче не худеем? Масло сливочное, сливки…
    Нет ли у Вас блюд, от которых 15 кил – рраз, и нету?

    • Мила пишет:

      Ох! Вот вопрос очень болезненный. Я в процессе написания всех кулинарных статей вернулась к прежнему весу, от которого так удачно избавилась год назад. Причин сразу две:
      1. Нам двоим приходится съедать все, что готовим, иногда сын помогает в выходные
      2. Вместо прогулок быстрым шагом или спортивных игр – сижу перед компьютером, обрабатываю фотографии и пишу заметки.
      Придется, дождавшись хорошей погоды, писать опять о Холоне и примечательных местах Израиля, тогда буду больше бегать.

  8. Ирина пишет:

    Тыквенный суп-пюре я впервые попробовала в Германии у племянницы в гостях.Мне он очень понравился и я теперь время от времени его готовлю дома к приезду сына(ему он,как и мне очень понравился.Твой вариант,Мила, выглядит более живописно и празднично и имеет большее количество вкусов. Обязательно попробую приготовить его по этому рецепту.
    Я сейчас готовлю так: Варю бульон куринный,в него опускаю очищеные от кожуры кусочки тыквы, сельдерея(иногда и кабачки или любые другие овощи,которые есть дома). Варю их минут пять не больше. В это время СЛЕГКА обжариваю лук с морковкой и чесноком на подсолнечном масле . Добавляю в сковородку дробленный кориадр и душистый перец. После этого в блэндере взбиваю в пюре вместе и остывшие овощи и зажарку. Пюре заливаю бульоном до нужной густоты и кипячу еще пять -семь минут. В конце кладу ложку сливочного масла и зелень. Разливаю по тарелкам и ставлю на стол очищеные зерна подсолнуха (слегка поджареные на сковородке). Их насыпает каждый уже непосредственно в тарелку.
    Спасибо за новый праздничный рецепт.

    • Мила пишет:

      Да, мой рецепт тоже предполагал добавку кориандра, но у меня дома его не оказалось. А вот семечки предлагали подавать тыквенные, мы этим просто пренебрегли.
      Но суп действительно очень вкусный, а в тыковках получилось просто волшебно.

  9. nadezhdapol пишет:

    Мила, какая прелесть и вкуснота, наверняка, необыкновенная!
    Спасибо Вам за великолепный мастер – класс!

  10. Мила пишет:

    Спасибо за оценку.
    Вкуснота действительно необыкновенная получилась.

  11. Дарья пишет:

    Очень красивый суп в натуральных тарелках из тыквы. С таким кулинарным шедевром нужно поделиться с подругами!

    • Мила пишет:

      Сейчас продаются такие тыквы, они удивительно вкусные получаются. Очень рекомендую сделать, не сомневаюсь, что понравится.

  12. Вера пишет:

    шедеврально просто!Спасибо Вам за такое наглядное великолепие! А какие красивые натюрморты у Вас получились во время магии приготовления!!!!! спасибо Вам за творчество, которое может украсить любые будни!

    • Мила пишет:

      Спасибо за отзыв! Очень приятно получать такой комментарий.
      Муж просит добавлять, что получилось не только красиво, но и вкусно.

  13. Дарья пишет:

    Здравствуйте!очень оригинальный рецепт!я такого еще не видела.Надо будет попробовать!

    • Мила пишет:

      Если найдутся такие тыковки – обязательно попробуйте! Не пожалеете. Вкусно, оригинально, не сложно.

Ваш отзыв