Яблочная запеканка с овсяными хлопьями

Яблоки  с овсяными хлопьямиПродолжаю делиться опробованными мною рецептами из журнала «Дело вкуса».

Следующий заманчивый для меня рецепт – яблочная запеканка.

Все, что нужно для этой запеканки мне очень нравится, кроме одного компонента. Зная мою приверженность к полезной кухне, думаю, вы догадываетесь, что именно меня слегка напрягло.

Для запеканки из журнального рецепта требуются:

7 крупных яблок

1.5 стакана овсяных хлопьев

100 г замороженного сливочного масла

2 столовые ложки силана (силан - финиковый мед)

5 нарезанных фиников

? стакана нарезанных грецких орехов

Я взяла не 7, а 5 яблок. Больше бы у меня просто в форму не поместилось. Яблоки действительно были крупные.

Вместо силана я взяла обычный мед и добавила корицу. Яблоки с корицей и медом – мое любимое сочетание.

Яблоки, по рецепту, надо было натереть на терке не очищая, так я и сделала.

Яблоки в форме
Натертые яблоки в форме для выпечки

Натертые яблоки выложила в форму для выпечки.

В отдельной миске смешиваются овсяные хлопья, финики, мед, орехи и корица.

Засыпка
Смесь из овсяных хлопьев, фиников, меда и корицы

Из-за того, что мед густой, а все остальное – сухая смесь, получить однородную массу было не очень просто, но все получилось.

этап готовки
Смесь из овсянки в форме для выпечки

Смесь выкладывается поверх натертых яблок, разравнивается, а сверху натирается замороженное сливочное масло.

Запеканка, подготовленная к выпечке
Натертое сливочное масло - верхний слой запеканки

Выпекаем это чудо в течение 30 минут при 180 градусах. Аромат на кухне божественный!

Теперь нужно вынуть из духовки и дать этому произведению остыть.

Запеканка из яблок с овсяными хлопьями
Готовая запеканка

У меня не хватило терпения, первый кусочек я съела еще почти горячим.

готовая запеканка
Кусок готовой запеканки

Вкуснотища!

Я не думала, что эта яблочная запеканка сможет держать форму и не рассыпаться , но кусочки держатся нормально.

А подавать можно и так, и наоборот, как вам больше нравится.

вариатн подачи запеканки
А можно и так

Холодная она тоже очень вкусная.

А 100 г масла на такую большую запеканку не так и много, так что это блюдо вполне можно отнести к полезностям.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Отзывов (38)

Отзывов (38) на «Яблочная запеканка с овсяными хлопьями»

  1. Гульнара пишет:

    По-моему это подходящее блюдо для тех кто любит посидеть на диете или увлекается поеданием овсяных хлопьев. Спасибо за рецепт

  2. Марина пишет:

    Мила!

    Вас со старым Новым годом
    Поздравляю нынеча.
    По-китайски – год Дракона,
    а наш – Змей Горыныча…
    (TV – частушка)

  3. Андрей пишет:

    Я смотрю Вы не только про города и страны пишите, но еще и рецепты публикуете. У меня идея, а что если Вам сделать рубрику кухни народов мира?

    • Мила пишет:

      Я думала об этом, но вряд ли получится. Про российскую, белорусскую, израильскую я еще могу и рассказать, и приготовить, а остальное получится только по литературе, из других продуктов. Я же все, что описываю готовлю.
      Но – спасибо за идею. Еще подумаем на семейном совете.

  4. Александр пишет:

    Старому году оставьте печали,
    Забудьте тревоги, обиду, беду.
    Только здоровья, успехов и счастья
    Мы Вам желаем в Новом году!
    Со Старым Новым годом !

  5. Мила пишет:

    Спасибо! И Вам всего самого хорошего в Новом году!

  6. Мила, спасибо за рецепт! Обожаю овсянку в любом виде, поэтому рецепт скачала, чтобы попробовать запечь прямо завтра! Твитнула, пусть народ пользуется полезным. Спасибо за отзыв о Венгрии. Озёра там действительно чудодейственные, я с Вами полностью согласна!

    • Мила пишет:

      Очень рада, что рецепт заинтересовал, мне самой очень понравилась запеканка, хотя сначала смутило сливочное масло.

  7. Ирина пишет:

    судя по ингридиентам, должно получиться очень вкусно.. да и выглядит очень заманчиво. надо будет попробовать приготовить

  8. Ольга пишет:

    Отличный рецепт яблочной запеканки с овсяными хлопьями! Обязательно приготовлю. Спасибо.

  9. Александр пишет:

    Классно выглядит,да еще с медом.

    • Мила пишет:

      И вкусно! Я думала, что она развалится. будет рассыпаться не тарелке, но нет, кусочки держатся.

  10. Татьяна пишет:

    Все ингредиенты как раз, которые я люблю. Очень интересный рецепт, надо обязательно сделать. Спасибо за идею.

  11. Ramila пишет:

    Век живи – век учись! Я недавно узнала, что каша из овсяных хлопьев, оказывается, очень вкусная. А запеканка из них, наверное,- пальчики оближешь!
    Мила, спасибо за рецепт!

  12. Елена пишет:

    Очень интересный рецепт. Ваш вариант мне понравился больше. Запеканками сильно не увлекаюсь, но попробую обязательно.

    • Мила пишет:

      А я запеканки люблю, но не классические – с вермишелью, с кашами и прочим, а овощные, легкие.
      А эта мне особенно понравилась.

  13. Елена пишет:

    Какая вкусняшка!!! Вечером дочке маленькой обязательно сделаю.

  14. Кирилл пишет:

    Очень вкусно выглядит, детально расписано, прямо сразу захотелось съесть. Спасибо за поднятие аппетита. Спасибо за интересные рецепты и за визит ко мне.

  15. Алла пишет:

    Запеканка выглядит, действительно, очень аппетитно! И в приготовлении несложна. Надо попробовать обязательно.

  16. Юлия пишет:

    Какой рецепт интересный. А я сегодня хотела простую шарлотку готовить. Но пожалуй, лучше ваш рецепт попробую.

    • Мила пишет:

      Напишите потом, понравилось ли. А то мы с удовольствием её съели, но вдруг не всем понравится?

  17. Виктория пишет:

    Яблочная запеканка с овсяными хлопьями – полезная вкуснятина. Просто и доступно. Спасибо.

  18. Ирина пишет:

    ух, какой классный рецепт, и делать просто (для меня самое важное!!) а что из компонентов Вам не по душе? вроде все продукты очень симпатичные?

    • Мила пишет:

      Моя диетолог наверняка не одобрила бы сливочное масло.

      • Ирина пишет:

        это ведь самый что ни на есть натур продукт.. мне кажется, что здоровью масло не повредит :)

        • Мила пишет:

          Я вот тоже так думаю, а семейный врач и диетологи почему-то только оливковое, а больше всего – рапсовое рекомендуют, а сливочное не советуют. Думаю, они не совсем правы, но стараюсь пореже его употреблять.

Ваш отзыв