Запеканка из капусты брокколи

Творожная запеканка их брокколиВозвращаемся к полезностям.

А вы знаете как делать творожную запеканку с брокколи?

Сегодня я вам  расскажу про одно из популярнейших в Израиле блюд. Запеканки в Израиле делаются самые разнообразные, и называются они красиво – «паштида». Бывают они сладкие, праздничные, макаронные и мясные, и мои самые любимые – овощные запеканки. Вот уж, где можно развернуться. Запеканку можно сделать и с кабачками, и с морковью, и с цветной капустой, и с кукурузой, со шпинатом и с баклажанами, с картошкой и с луком.

А сегодня   я буду делать запеканку с брокколи.

капуста-кладезь витаминов

Капуста - брокколи

Думаю, многие из вас знают, что  брокколи, это не просто зеленая капуста, это чудо-капуста, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ.

По содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина U, железа, калия, кальция, натрия и фосфора брокколи превосходит многие продукты. А белка в брокколи больше, чем в цветной капусте и при этом она очень малокалорийна.

Эта замечательная капуста помогает и со склерозом бороться, и для сердца полезна, и для нервной системы, да и на состав крови хорошо действует.  А еще, говорят, что и риск некоторых онкологических проблем резко уменьшается, если уделять внимание брокколи.

Итак, начнем. Необходимые ингредиенты:

Ингредиенты

Все продукты, которые нужны для запеканки из брокколи

50 г сливочного масла,

2 луковицы,

600 г брокколи,

Мягкий зернистый творог – 250 г,

Хорошая сметана 15% - 200 г,

4 яйца,

Сыр (брынза, фета) – 250 г

Соль, перец

Рубленные грецкие орехи – ? стакана ( не обязательно)

Я добавила еще полезностей: кунжут, как дополнительный источник  кальция, льняное семя – как источник жирных кислот омега 3 и клетчатки

И тмин – в нем тоже много полезного.

Ну, а если серьезно, я просто люблю запах тмина и наличие всяких мелких семечек и зернышек, особенно когда орехов под рукой не оказалось.

Брокколи я промыла, разобрала на кочешки, тонко нарезала стебли соцветий и слегка отварила в пароварке, не до полной готовности.

Подготовка к пропариванию

Брокколи в пароварке

На сковороде растопила масло и пропассеровала крупно нарезанный репчатый лук.

Пока парилась капуста, творог, сметану, и яйца хорошо перемешала с помощью миксера, а брынзу нарезала кубиками.

промежуточный этап

Смесь творога, сметаны и яиц

Затем к этой смеси добавила пассерованный лук, нарезанную кубиками брынзу, полуготовую брокколи и пряности.

подготовка лука

Пассерование лука

полуготовая капуста

Брокколи, готовая для запеканки

Подготовленная брынза

Кубики брынзы

Теперь надо все аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

Подготовленная к запеканию смесь

Творожно-овощная смесь в форме

Закладываем в духовку при температуре 180 градусов и ждем 50-60 минут до готовности. Готовность определяем по золотистому цвету запеканки и сухой зубочистке, которой мы её протыкаем.

Вот она – красавица!

Запеканка из брокколи

Готовая запеканка

При желании можно эту запеканку объединять с мясным или грибным блюдом, со сметаной. Но мне кажется, что она и так, сама по себе, получается и вкусная (очень!), и сытная (действительно – очень сытная).

Запеканка на тарелке

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Ваш отзыв

Ваш отзыв