Заповедник Баниас. Историческая справка

Поездки на север Израиля, богатый живописными местами и историческими памятниками, всегда интересны. Одним из любимых туристами мест по праву считается заповедник Баниас.

Сначала – краткая историческая справка

Ручей Баниас,  или ручей Хермон, это название дала ему гора Хермон, у подножия которой он и начинается, это один из трех источников реки Иордан. Кроме Баниаса в Иордан входят еще два ручья – Снир и Дан.

Флавий описывал расщелину в  пещере, из которой вытекала река, как место неимоверной глубины.  Но землетрясения и время сделали свое дело, пещера обвалилась, и мы его слова подтвердить уже не можем.

Это удивительное место интересно не только как живописный  природный заповедник, у него, как и у других памятных мест Израиля,  очень богатая и длинная история.

Предположительно, первое поселение появилось здесь около III века до н.э.

По одному из вариантов греческой мифологии именно в этих местах родился бог Пан, Паниас. Над появляющимся из скалы ручьем, рядом с разрушенной пещерой, сохранилось несколько ниш с остатками греческих надписей. Предполагается, что в этих нишах стояли статуи Пана и нимф. Говорят, что именно здесь, на этом месте стоял единственный храм, посвященный только богу Пану, а рядом с ним были святилища  Немезиды и Зевса.

Жившие здесь позднее арабы переделали название Паниас в Баниас, так как в арабском языке не было глухих согласных в начале слова.

В I веке до н.э. после изгнания греков  в этих местах образовалось еврейское поселение, а Баниас стал частью обширных владений Ирода Великого.   Иродом был здесь построен храм в честь императора  Августа. Сын  Ирода, Филипп, построил позже на этом месте Кейсарию Филиппову, ставшую его столицей.

Во второй половине I века Агриппа выстроил в процветающем тогда городе дворец и языческие храмы, богато украшенные мозаиками. Развалины дворца, пострадавшего от войн и землетрясения,  дожили до нашего времени.

В этом городе довольно долго находился Иисус, по преданию именно здесь отдал Иисус Петру ключи от рая, а в IV веке здесь уже была христианская община.

Город, как и многие другие города, разрушался и восстанавливался, переходил из рук в руки.  Процветал в византийские времена, разрушался и приходил в упадок после захвата арабами в  VII веке.  Во времена крестоносцев он был укреплен, появилась крепостная стена с угловыми башнями, но после  их разгрома город лишился своего значения. Бывшее крупное поселение на дороге из Акко  в Дамаск постепенно превратилось в небольшую деревню. В последующие годы заброшенный город посещали только  бедуинские пастухи в сезон дождей.

Сирия владела этими местами до шестидневной войны 1967 года и использовала их как стратегическую точку.

Здесь сохранились руины римских времен, есть даже мост, который приписывают римлянам, хотя на этот счет существуют разные мнения, слишком хорошо он сохранился, да и кладка из необработанных камней  для римлян не характерна.

Археологические раскопки в этих местах продолжаются и сулят новые открытия.

Сохранилась угловая башня крестоносцев,  включающая в себя османскую и сирийскую надстройки.

А недалеко от места, где стоял храм Паниаса имеется могила Наби-Хадера – Ильи пророка, священная как для друзов, так и для людей, исповедующих другие религии

На этой карте видны места раскопок и истока ручья, а само русло ручья Баниас хорошо заметно по густой зелени, растущей на его берегах.

Ручей баниас

Заповедник Баниас

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям.
Вы хотите со мной общаться?

Ваш отзыв

Ваш отзыв