Вот это блюдо можно смело отнести к вкусностям и полезностям - Борщ с фасолью.
Этот борщ я делаю по своему, учитывая вкусы и требования своего семейства. Несколько раз проверив свой метод приготовления на гостях, родом с Западной Украины, и получив их одобрение, я решилась рассказать о нем более многочисленной аудитории.
Итак, мой борщ может быть как вегетарианским, так и с использованием в качестве основы куриного бульона.
Я не использую кетчуп, беру для заправки сырые помидоры.
На кастрюлю, объемом в 4 литра, я беру следующее количество продуктов:
2-3 небольшие свеклы
2 средние картофелины
1 корень петрушки
1 морковь
1 луковицу
1 сладкий болгарский перец
3/4 стакана фасоли (я беру замороженную)
3-4 средних помидора
1 перчик чили
100 г белокочанной капусты
соль, перец, сладкая паприка, соус чили, карри - по вкусу
2 зубчика чеснока
Начинаю я с того, что закладываю в кастрюлю фасоль, надрезанную целую луковицу, очищенный и разрезанный пополам картофель и разрезанный пополам, очищенный от семян болгарский сладкий перец. Заливаю небольшим количеством воды, накрываю крышкой и ставлю на небольшой огонь.
Пока варится первая партия овощей, есть время подготовить основные ингредиенты. Очищенные петрушку, морковь и свеклу я натираю на мелкой шинковке, капусту по возможности тонко шинкую
За это время доходят до кондиции перец, лук и картошка. Достаем их из кастрюли. Лук я с удовольствием съедаю сама. Картошку нужно размять и смешать с овощным отваром до консистенции сметанки, перец очистить от шкурки и тонко нашинковать.
Теперь можно постепенно переместить в кастрюлю подготовленные : петрушку, морковь, свеклу, капусту, картофель и сладкий перец.
Приступаем к подготовке заправки.
Натираем на терке сырые помидоры, добавляем специи - немного карри, стандартную порцию молотой сухой сладкой паприки, соль, перец и столовую ложку сладкого соуса чили.
Через 10 минут после закладки в кастрюлю капусты я добавляю кипяток, вливаю томатную заправку и кладу очищенные от семечек две половинки перчика чили.
Еще минут через пять можно добавить чеснок, вытащить половинки чили и подавать проголодавшемуся семейству.
Борщ с фасолью готов!
Приятного аппетита!
P.S. Перчик чили оказался таким ядреным, что получился не борщ, а настоящий свекольный пожар! Но вку-у-усный!
Я очень люблю борщ, я ведь живу на Украине!
Обязательно попрошу жену, чтобы сварила по Вашему рецепту.
Мы по средам и лятницам соблюдаем пост, поэтому приловчились готовить борщ без масла, а в другие дни добавляем растительное масло(борщ без мяса – жена мясо не ест) и Вы знаете, вкусно получается!
Вот и у нас этот рецепт без мяса и без обжарки, специально постный.
Какая красота! … да и вкуснятина тоже !!
Спасибо! Да, он действительно вкусный получается .
Люблю борщецкого! Обязательно заставлю кого-нибудь приготовить по вашему рецепту!
Ну, мой рецепт на любителя, и он – вегетарианский. Но нам нравится.