Многие из вас, кому довелось побывать в арабских странах или в Израиле, оценили такой привычный для этих мест продукт. Хотите узнать рецепт приготовления хумуса?
Хумус используется и как отдельное блюдо, и как приправа к овощам, к мясу. Хумус едят с восточными питами и с обычным хлебом.
Мне, например, очень нравится сыр, без хлеба, намазанный хумусом и прикрытый сверху листиком зеленого салата. Или кусочек пастромы или ветчины, намазанный хумусом, свернутый рулетом – и без хлеба и гарнира. Объеденье!
Не все догадываются, что хумус не только вкусен, но и полезен. Горох нут, бараний горох, хумус, содержит магний, калий, медь, цинк и фолиевую кислоту. Он богат также белками, сложными углеводами, клетчаткой и железом.
Вторым важным компонентом классического хумуса является тхина (тахини, тахина. сезамовая паста, паста из кунжута). Кунжут (сезам, сум-сум) очень богат кальцием, содержит также витамин Е, белок и жирные кислоты.
А вы знаете, что многие диетологи включают хумус в меню пациентов, борющихся с лишним весом и повышенным холестерином в крови?
Оказывается, что приготовить хумус дома и разнообразить его вкус, совсем не так сложно, как казалось.
Итак. Что же нужно для его приготовления?
Вот один из вариантов:
2 стакана мелкого нута,
0.5 стакана оливкового масла,
Сок одного лимона или лайма (0.5 стакана)
2 зубчика чеснока,
Соль, перец
0.5 чайной ложки зиры (кумина, камуна, но не тмина)
1 стакан кунжута (если хотите снизить калорийность – можно немного меньше)
0.25 стакана оливкового масла
Кунжут можно заменить тхиной, готовой пастой, но без приправ.
Хумус надо замочить на ночь в 8 стаканах воды.
После замачивания слить воду. Положить замоченный хумус в кастрюлю, залить водой, добавить 0.5 чайной ложки соды, быстро довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне еще 2 часа.
Слить жидкость, промыть хумус. Перемолоть все в блендере, при этом несколько зерен можно оставить для украшения, влить масло, все взбить.
Семена кунжута тоже перемолоть с маслом до получения пасты, добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, пряности, все перемешать.
Смешать пасту из хумуса с пастой из кунжута.
А вот теперь возможны различные варианты. Хумус допускает громадное разнообразие вкусов, добавок, приправ.
Можно положить хумус на блюдо, слегка полить оливковым маслом, посыпать паприкой и петрушкой.
Можно добавить при приготовлении молотый кориандр, сухой чили.
Хумус хорошо реагирует на добавку зелени – базилик, кинза, орегано.
Очень вкусно и красиво, если хумус на блюде украсить чуть подсушенными кедровыми орешками.
Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!
Говорят, что аналогичную пасту можно приготовить из других сортов гороха и из фасоли. Я не пробовала. Если решусь, поделюсь с вами.
Приятного аппетита!
-
Мила, я тоже очень люблю хумус. Несколько раз готовила хумус дома. Вкус отличается от блюда из магазина, но тоже очень вкусно получилось.
Хорошо, что хумус допускает варианты добавок.
Муж домашний уже оценил, теперь осталось сына приучить. Для меня готовый часто кажется слишком соленым.
очень аппетитно все выглядит на фотографиях
Ни разу в жизни не пробовала. Наверное очень вкусно! Обязательно приготовлю.
Ну, до приготовления я не дойду, а вот какую-то из рекомендованных добавок к готовому можно и попробовать!
Пробуйте, пробуйте, интересные сочетания получаются.
Спасибо, Мила, за коммент. Да, в перспективе возможно добавлю рубрику, но ещё те, что имею нужно дополнять. У Вас также полезный и интересный сайт. Желаю успехов
Боже мой, я столько новых слов узнала, никогда ничего подобного не пробовала, а так хочется, может быть потому что сейчас конец рабочего дня. Но все равно, уже появилась более досягаемая цель – попробовать хумус)))
Попробуйте приготовить. Можно из обычного гороха, если нута нет. Удачи!
Супер статья! Муж 6 лет прожил в Израиле, обожает хумус, страдает без него ужасно. Нашел совершенно случайно в Новосибирске, скупил все, что у них было, благо было только 4 баночки. Теперь мечтаем сварить в домашних условиях!! Главное найти в нашем славном сибирском городе Омске все ингредиенты.
Удачи! Думаю, все найдете. Попробуйте все варианты добавок. Найдете наиболее подходящий вам по вкусу, будете делать постоянно, не сомневаюсь.
Excellent wordpress website right here.. It is tough to locate good quality producing like yours as of late. I actually enjoy men and women like you! get treatment
Thank you for the compliment
Приготовить – это не на такую напали…но магазинный лопаю с большим удовольствием!Питу макать – самое то!