Миндальное печенье без муки практически полностью повторяет Кокосовое печенье, только вместо кокосовой стружки здесь используется молотый миндаль. Это печенье тоже имеет право быть на пасхальном столе. Именно поэтому я этот рецепт предлагаю вашему вниманию сейчас, в дни Песаха.
Вот то, что для его приготовления понадобится
200 г миндаля
3 яичных белка
1 стакан сахарного песка (я взяла половину стакана)
1 пакет ванильного сахара
Щепотка соли
Бумажные корзиночки
Маленькие цветные шарики-конфетки для украшения выпечки
К сожалению, у меня дома конфеток для украшения не оказалось, а в магазинах их в эти дни уже не продают. Так что мое печенье осталось неукрашенным.
Сначала мы подготовим миндаль.
Кратко показываю, как очистить миндаль от шелухи.
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на пару минут, чтобы легко отделить шкурку.
После этого можно попросить подключиться кого-нибудь из членов семьи. Мне очистить миндаль помог муж и сделал это быстро и чисто.
Теперь миндаль можно слегка подсушить на сухой сковороде.
И измельчить любым способом. Мы сделали это в кофемолке.
Берем отделенные от желтков и охлажденные белки и взбиваем их в большой емкости с добавлением щепотки соли.
Затем, в процессе взбивания, постепенно добавляем сахарный песок и ванильный сахар и доводим до получения устойчивой пены.
Ставим миску с белками на слабый огонь (я воспользовалась водяной баней, как обычно) и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и загустения массы, примерно 15 минут.
Вот теперь снимаем с огня, добавляем измельченный миндаль
и размешиваем в течение 20 минут (может быть, я была не совсем права, когда размешивала миксером на приличной скорости всего 5 минут)
После этого полагается переложить смесь в кондитерский мешок с крупной звездочкой и заполнить бумажные корзиночки. Но я не дружу с кондитерским мешком, у меня красиво не получается, так что закончила раскладывать смесь как обычно – чайной ложкой.
Выпекаем 20 минут в 150?
Получилось вполне съедобно, но не очень красиво.
Попробуйте, думаю у вас получится лучше.
Приятного аппетита!
О, это уже сложно. Кофемолка, правда, у меня уже появилась
Да не сложно! Можно купить сразу молотый миндаль. Или купить очищенный и смолоть через мясорубку.
Миндаль люблю, но очистка его всегда была для меня проблемой. А как здорово в кипятке это делать!
Мила, вы говорите, что у вас не очень красиво получилось. А у меня еще хуже! Но вкууууусно!
Здорово! Я рада, что Вы оценили. Нам тоже понравилось.
Очень люблю готовить выпечку, но не всегда себе позволяю из-за фигуры. А тут такой классный рецепт без муки. Потрясающе! Спасибо
Не за что! Буду рада, если и Вам результат понравится.
Уж и не знала, что можно что-то вкусненькое и сладенькое сделать без муки. А мне-то как раз именно такое и надо. Лишний вес, знаете ли…
Спасибо за отличную идею!!!
Спасибо за отзыв! На самом деле кроме таких очень сладких. на мой взгляд. и достаточно калорийных изделий я пеку много менее калорийного. Например – кексики из мелкой овсянки с добавление миндальной муки, с ложкой меда и пакетиком ванильного сахара. но с добавление большого количества сухой клюквы и изюма. Получаются очень вкусные, не очень калорийные и слегка сладкие кексики.
Если найду время, опишу процесс подробнее: Яйца, овсянка – стакан, грамм 50 миндальной муки, грамм 50 полноценной пшеничной, два яйца, 100 г нежирной сметанки или йогурта, ложка меда, пакет ванильного сахара, разрыхлитель, пряности – что любите (корица, кардамон, имбирь) и много-много изюма с клюквой(предварительно вымочила в коньяке). И – примерно час при 150-160 градусах в силиконовых формочках.
Исчезли очень быстро.