Я немножко увлеклась вкусностями, и приближающееся лето стало пугать меня необходимостью обновить гардероб. Семья у нас маленькая, съедать приходилось почти все вдвоем, и я стремительно вернулась к габаритам, которые были у меня в позапрошлом году.
Так что теперь я попытаюсь уделить внимание полезностям без сливок, сахара и прочих калорийных ингредиентов.
Вот одно из таких блюд, описание которого я нашла в израильской газете. Там оно названо вегетарианским ланчем с узбекско-французскими мотивами.
Польза тыквы всем известна, в тыкве и каротина гораздо больше, чем в моркови, и пектины в ней, и витаминов масса, и сердечникам она полезна, и с прочими проблемами помогает бороться. Да и приготовить её можно массой разнообразных способов.
Горох маш (или, как его еще называют – мунг дал или бобы мунг) тоже полезен чрезвычайно, так как относится к бобовым, богатым белками, витаминами, разными микроэлементами. Кстати, бобовые помогают бороться с высоким холестеролом.
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты. Количество дается на одну порцию, но нам хватило на двоих.
Горох маш – 100 г
Морковь – 1
Лук репчатый – 1
Петрушка – 10 г
Мята - 10 г
Лимон – ?
Тыква – 200 г
Оливковое масло - 50 мл
Розмарин – 1 щепотка
Тимьян – 1 щепотка
Мед – 1 чайная ложка
Соль, перец – по вкусу
Вот так горох маш выглядит при большем увеличении
Мелко нарезаем морковь и лук
И обжариваем их в глубоком сотейнике на оливковом масле до мягкости (в рецепте рекомендуется – пока не начнут карамелизоваться)
Добавляем горох маш и заливаем водой так, чтобы вода слегка покрывала горох и овощи. Добавляем соль и перец и варим полчаса на маленьком огне, подливая воду по мере необходимости.
Когда каша будет готова, засыпаем туда мелко нарубленные петрушку и мяту
выжимаем сок половинки лимона, перемешиваем и даем настояться.
В результате получается очень вкусная гороховая каша.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Тыкву нарезаем ломтиками, толщиной примерно 1 см, обмазываем оливковым маслом, посыпаем перцем, солью, листиками розмарина и тимьяна (у меня не оказалось под рукой живых листиков, я посыпала сухим розмарином и молотым чабрецом)
Раскладываем ломтики тыквы на противне и отправляем в духовку на 15 минут
На готовые ломтики капаем немного меда и ставим в духовку еще на пару минут
Тыква, запеченная в духовке, подается с гороховой кашей
Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Сочетание оказалось очень удачным. Действительно вкусно, удивительно сытно, и при этом очень легко готовится.
Приятного аппетита.
Класс! спасибо за удивительный рецепт! тыква у меня лежит с осени, ждет своего часа. Как раз думала, как ее по-новому приготовить. А тут -Ваш рецепт! Вот только горох маш не видела в магазинах. Что делать?
Можно попробовать сделать с зеленой чечевицей. Но писали, что и в российских магазинах такой горох появился. Попробую выяснить, где его можно найти.
А я живу в Литве. Но чечевица точно тут есть!
Спасибо Вам, Мила.
Чечевица немножко грубее, вкус будет другой. Но мне кажется, что должно тоже получиться вкусно. Только не забудьте чечевицу замочить на ночь или, хотя бы, на несколько часов.
Спасибо!
Идет пост и вот он полезный и интересный рецепт! Спасибо! Попробую сделать с простым горохом, у нас на Украине тет такого!
Я опасалась того, что этот горох не везде есть. Ужасно жаль. У него немного другой вкус. Но думаю, что и с обычным горохом должно получиться вкусно. Удачи!
Масленица шумная,
Праздник удалой!
В этот день прощаемся
Зимушка с тобой.
На широкой площади
Чучело сожжём,
Хороводы с песнями
Радостно ведём.
Круглые, как солнышко,
Мы блины съедим,
С ветерком на саночках,
Мы стрелой слетим.
– До свиданья, – крикнем мы
Зимушка – зима!
Ведь уже торопится
К нам весна сама!
Спасибо, замечательно!
Сегодня даже я “сломалась” и сделала блины, ели с селедкой и с мягким сыром.
Мила, Вы очень кстати вспомнили об этом рецепте!
Действительно, вкусно и полезно! А Ваши мастер – классы – это просто бальзам на душу!
Большое Вам спасибо!
Спасибо за теплый отзыв! Вы меня стимулируете на продолжение таких мастер-классов.
А я все время переживаю, что по сравнению с Сергеем Самойловым мои рецепты бледны и не так заманчивы.
Мила, совершенно напрасно переживаете!
У Вас все очень здорово получается:)!
Еще раз – спасибо за поддержку!
Очень интересный рецепт! Попробую обязательно. Мила, спасибо!
Попробуйте, нам с мужем очень понравилось, даже пожалела, что мало приготовила.
Спасибо большое за оригинальный рецепт. Надо попробовать у нас найти такой горох. Спасибо!
Поищите, говорят, он уже во многих местах появляется. рецепт того стоит. Вкусно и необычно
Интересное блюдо, обязательно попробую приготовить.
Попробуйте, надеюсь, и Вам понравится. Буду рада, что поделилась.
Милочка не переживайте Вы за тот лишний килограм, хороших людей должно быть много!!! А живем мы не земле один раз так что по возможности нужно кушать все сто на душу (а вернее на желудок) идет! С паздником Вас и будьте счастливы!
Спасибо, Петрович!
(Если я не буду себя ограничивать, меня мой велосипед не выдержит ;))
Не переживайте Выдержит!!! А судя по фотографиям, хозяйка Вы отличная!
Обожаю маш, а в совокупе с тыквой выглядит очень аппетитно!))
P.S. фото тыквы получились классные…
Спасибо за оценку. Рада, что рецепт заинтересовал.