Посмотрели мы немножко на сувениры и ресторанчики города Сентендре, заглянули в Музей марципана. Но этого мало, в этом маленьком городе можно видеть еще много исторических памятников. На центральной площади города, площади Фё, которая сама охраняется как памятник культуры, стоит очень красивая Благовещенская сербская православная церковь, выстроенная в середине XVIII века.
Тут же, на площади, установлен в 1752 году памятный крест в честь избавления от чумы, аналог чумных столбов в других городах Европы. Обратите внимание на здания рядом с крестом.
Площадь окружают бережно охраняемые дома эпохи расцвета города. Интересно, что для любого изменения или ремонта в городе требуется разрешение управления по охране памятников старины.
Очень интересна история Приходской церкви Сентендре, которая находится на церковной площади. Предыдущее здание церкви Святого Иоанна было выстроено еще в XIII веке, а часовую башню отстроили немного позже, уже в начале XIV века. Сначала её использовали новые горожане - римско-католические далматинцы. А в 1751 году на фундаменте старого здания, на месте старого, разрушенного во время нашествия, возникла новая церковь в стиле «провинциального» барокко, но с сохранением старых готических пропорций. Интересны фрески внутри здания, которые создавались местными художниками в тридцатых годах прошлого века с использованием видов Сентендре в библейских сюжетах.
К сожалению, удачной фотографии у меня не получилось.
Самый большой собор города, собор Петра и Павла. Тоже был построен в 1750 году, как православный сербский собор, но после возвращения большинства сербов на родину он отошел к греко-католической церкви. Раньше на месте каменного здания стояла деревянная церковь. Высота башни собора более 30 метров.
Особенностью Преображенского сербского православного собора, построенного в 1741-1746 годах, является его иконостас, выполненный украинскими и русскими иконописцами. Долгое время этот иконостас считался в Австро-Венгрии самым высоким.
Очень красив и построенный в 1764 году, как и все соборы в Сентендре в стиле барокко с элементами рококо, Сербский Белградский православный собор, Соборна
Заинтересовали нас странные знаки на его стенах.
В городе, который вообще имеет из-за длительного присутствия сербов не совсем обычный для Венгрии средиземноморский стиль, сохранились, благодаря сербской общине, четыре действующих православных храма, относящихся к греческой церкви. Остальные соборы постепенно отошли к католической церкви. Судя по магендовиду, в городе имеется и еврейская община.
После знакомства с сувенирными лавочками, известными достопримечательностями и маленькими ресторанчиками особенное удовольствие можно получить, отойдя в сторону от проторенных туристами троп и пройдясь по маленьким тихим улочкам городка.
Проходя мимо мастерской одного художника мы заглянули во двор, куда нас явно приглашала открытая дверь, но когда увидели экспозицию во дворе, желание познакомиться с художником поближе почему-то пропало.
Чистенькие мощеные улицы, уютные зеленные дворики, удивительная тишина.
Иногда между черепичными крышами промелькнет башня какого-нибудь из соборов,
или в узком проходе между домами, в кривом переулочке блеснут воды спокойного Дуная.
Мы успели еще пройтись по набережной Дуная в Сентендре.
После столичного шума особенно приятно умиротворенное спокойствие провинциальных городков, хотя трудно назвать Будапешт шумным или суетливым.
А какие интересные встречались нам двери и входы в дома!
Но Сентендре не всегда так тих и спокоен. Оказывается, здесь проводятся регулярные фестивали. Весенний фестиваль в Сентендре совпадает по времени с Будапештским, а летом в городе бывает еще фестиваль «Лето в Сентендре». А кроме этого, в августе на территории Преображенской церкви проводится религиозный фестиваль, где туристы могут прикоснуться к сербским традициям, принять участие в различных мероприятиях.
Сентеэндре гостеприимный городок, где туристы и путешественники могут посетить не только 8 художественных музеев, картинные галереи, но и несколько национальных музеев. Оказалось, что можно было проехать совсем немного на автобусе и посетить самый большой в Венгрии Этнографический музей, существующий там с 1974 года. В этом музее можно ознакомиться с различными древними ремеслами Венгрии, с различными архитектурными стилями и даже взять мастер-класс, если приехать в воскресный день.
Мы советуем при поездке в Венгрию не забыть про чудесный маленький город-музей Сентендре. Вряд ли пожалеете, если посетите.
Очень интересно и красиво. А статья оптимизирована под какие ключевые слова? Хотела их включить в комментарий и не поняла…
Я сама еще не до конца определилась с ключевиками, надо проверить и откорректировать
Спасибо за прекрасную статью и чудесные фото. Видно, что тихий, провинциальный городок с патриархальным укладом жизни его жителей.
Мила!Людмила права! Проведите оптимизацию статьи и картинок. Это у Вас не сделано. Напомню, что ключ необходимо выделить “жирным” 2 раза в статье: в начале текста и в конце. Плюс: 2 гиперссылки со статьи и 3-4 – на статью.
Не пренебрегайте этим! Что поделать, если приходится приспосабливаться к своенравным роботам? Хотя, вроде бы, пишем для людей. Но сайтов много и поисковая оптимизация – штука не последняя.
Удачи Вам! Если – что: обращайтесь ко мне за советом! Чем могу – помогу.
Спасибо! Сейчас попробую разобраться. Вчера все силы ушли на обработку фотографий.
[…] город Сентендре мы попали случайно, когда ездили в Венгрию, чтобы […]
Иногда хочется уехать в такие города и тихо спокойно провести время, вдали от суеты и беготни.
Да, это точно, возникают такие желания.
Какой красивый город. И строения необычные. Я так поняла, что транспорт по этим улицам не пускают. Создается впечатление чистоты, уюта и комфорта.
Вы знаете, редкие машины там изредка “проползали”, примерно со скоростью пешехода. Но город действительно выглядит очень уютным и чистым.
Очень красивый город!
Подскажите, как лучше всего добраться до этого городка из Будапешта?
Мы выбрали поезд,нам так было удобнее.
Я вообще больше люблю поезда,чем автобусы, но можно и на автобусе- с центрального вокзала.
А уже из Сентендре раньше можно было на пароме отправиться дальше по Дунаю, например,в Вишеград.