Этот рецепт выпечки из творога я нашла в каком-то журнале около 30 лет назад.
Такое вкусное творожное печенье всегда нравилось моим детям, да и взрослым тоже. Думаю, его вполне можно отнести к полезностям, так как в тесте используется в качестве основного ингредиента творог, а к нему добавляются еще и орехи – кладезь витаминов и микроэлементов, да еще и изюм, который тоже им не уступает. Как выясняется, сливочное масло нам всем тоже необходимо в умеренных количествах. А вкусно как! А есть вкусное, это же очень полезно! Не увлекаясь, конечно.
Итак, что же нужно для приготовления этих «завитушек»?
2 детских сырочка (или 200 г сладкой творожной массы),
3 яйца,
200 г сливочного масла,
2 стакана муки,
0.5 стакана сахарного песка,
Соль – на кончике ножа,
Чайная ложка пекарского порошка, (или сода погашенная уксусом),
0.5 стакана мелко измельченных грецких орехов,
0.5 стакана изюма.
Перетереть муку с размягченным маслом, добавить творог и желтки, замесить тесто и поставить его в холодильник.
Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахарный песок. Убрать в холодильник.
Измельчить орехи, ошпарить и подсушить изюм.
Разогреть духовку до 160-180 градусов.
Достать тесто из холодильника и раскатать его на посыпанной мукой доске в пласт, толщиной около 1 см. Смазать пласт теста взбитыми белками, оставив несмазанным край, примерно в 3 см шириной.
Посыпать сверху заготовленными орехами и изюмом.
И аккуратно свернуть это произведение в рулет. Теперь этот рулет надо нарезать очень острым ножом на дольки, толщиной около 3 см.
Противень застелить бумагой для выпечки и осторожно разложить дольки, расправляя ножом витки.
Выпекается до золотистого цвета при температуре 160-180 градусов. Примерно 30 минут. Получается вкуснотища!
Попробуйте. Рецепт известный, но у всех свои тонкости, свои добавки. Выбирайте, пеките, наслаждайтесь! Выпечка из творога и вкусна и полезна.
Приятного аппетита!
Ни разу не готовила творожные завитушки, выглядят аппетитно.
Попробуйте. Я делала из сырковой массы с изюмом, она по плотности наиболее подходит. Можно взять два яйца, из трех получается очень много взбитой пены, часть остается на доске при нарезке. :). Они вкусные и достаточно легкие.
А у нас очень похожие штуки называют сочник, они по форме отличаются, больше на вареники похожи, а по рецепту так же готовятся. Очень вкусно.
Интересно, а у нас были сочни, типа лежащего на боку плоского закрытого пирожка, но там не было взбитых белков, тесто не творожное, а творожной была только начинка. Но тоже очень вкусно.
Это наверно кто как назовет )) Я в школьные годы занималась в кулинарном кружке, и готовили мы как-то раз одно весьма забавное блюдо, преподаватель его называла “пляцики куриные”. Вот запомнилось оно мне достаточно сильно, но рецепт я тогда почему-то не записала. Пыталась найти этот рецепт и нигде нет даже чего-то похожего, даже на просторах интернета, и рецепт-то ведь был не авторский.
Забавное название, жалко, что не восстановить.
Мне понравилось, что все описано вместе с фотографиями. Очень аппетитно. А чем можно заменить изюм (мои детки не очень любят его)?
Можно просто одни орешки, тоже очень вкусно получается. Можно даже оставить одни взбитые белки. Тогда “завитушки” получатся совсем нежные и легкие.
Очень люблю творог и, соответственно, все,что можно из него сделать. Когда дети были маленькие, фантазировала каждый божий день. Сейчас, конечно, намного реже, но попробую обязательно.
Люблю блюда из творога. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.